Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
versión On-line ISSN 2071-0054
Resumen
RANGEL-MONTES DE OCA, Lazara; MONZON-MONRABA, Leidy L; GARCIA-CORONADO, Jorge y GARCIA-PEREIRA, Annia. Técnicas matemáticas para inferir cambios poscosecha en las propiedades de productos agrícolas. Rev Cie Téc Agr [online]. 2018, vol.27, n.4 ISSN 2071-0054.
A partir de emplear métodos estadísticos-matemáticos se infieren cambios en las propiedades de productos agrícolas, en este caso piña (Annanas Comosus) y Guayaba almacenada a temperatura ambiente, según las normas CODEX y FAO. El empleo de la modelación estadístico- matemático empleada para la piña permitió establecer el periodo de almacenamiento máximo de este fruto, definir fechas de comercialización como fruto fresco y determinar la velocidad con que se suceden cambios en sus propiedades. Además mediante el método de elementos finitos (MEF) fue simulada la respuesta mecánica de la guayaba (variedad Enana Roja EEA 1-23) ante cargas estáticas, obteniéndose un modelo capaz de predecir el comportamiento del fruto con una aproximación del 90%, posibilitando efectuar ensayos virtuales de guayabas bajo condiciones de carga en las cuales los ensayos físicos son de difícil aplicación.
Palabras clave : método de elementos finitos; modelación estadístico-matemática; temperatura ambiente; período de almacenamiento.