SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Estados depresivos en pacientes con enfermedades crónicas no transmisiblesEl rol del tutor en la formación del especialista de Medicina General Integral índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Medicina General Integral

versión On-line ISSN 1561-3038

Resumen

HERNANDEZ RODRIGUEZ, José  y  IGLESIAS MARICHAL, Ileydis. Efectos benéficos de la Moringa oleífera en la salud de las personas. Rev Cubana Med Gen Integr [online]. 2022, vol.38, n.1  Epub 08-Abr-2022. ISSN 1561-3038.

Introducción:

El programa nacional cubano de la agricultura urbana y suburbana prioriza la promoción, venta, divulgación del cultivo casero y a nivel comunitario de la Moringa oleífera, pues se le atribuyen múltiples beneficios para el bienestar general del ser humano.

Objetivo:

Describir los efectos benéficos de la Moringa oleífera en la salud de las personas.

Métodos:

Se realizó una búsqueda de la literatura relevante sobre el tema, en el mes de agosto de 2020. Se utilizaron como buscadores de información científica a SciELO, Pubmed, Google y Google Académico. La estrategia de búsqueda incluyó los siguientes términos como palabras clave: moringa oleífera, nutrición, efectos benéficos. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas web que, en general, tenían menos de 10 años de publicados, en idioma español, portugués e inglés, y que hicieran referencia específicamente al tema de estudio a través del título. Esto permitió evaluar 68 artículos, de los cuales 36 fueron referenciados.

Conclusiones:

La Moringa oleífera, es una planta apreciada por sus propiedades nutricionales, nutracéuticas y funcionales. Ejerce un efecto benéfico en la salud de las personas, atribuibles fundamentalmente a sus propiedades antioxidantes, insulinosensibilizantes e inmunomoduladoras, con amplias consecuencias de protección sobre varios órganos y de equilibrio en el metabolismo de los carbohidratos, los lípidos y las proteínas. Asimismo, se plantea que, posee efectos anticancerígenos, antiinflamatorios y actividad antimicrobiana, antifúngica, antiviral y antihelmíntica, entre otras cualidades. De ahí, su empleo como suplemento nutricional y coadyuvante en la prevención y el tratamiento de múltiples enfermedades.

Palabras clave : Moringa oleífera; nutrición; efectos benéficos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )