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Revista Cubana de Salud Pública
versión On-line ISSN 1561-3127
Resumen
RODRIGUEZ ENRIQUEZ, Yanik et al. Algunos indicadores del metabolismo lipídico en embarazadas y recién nacidos. Rev Cubana Salud Pública [online]. 2004, vol.30, n.4, pp. 0-0. ISSN 1561-3127.
Un apropiado aporte de grasas en la dieta de la embarazada debe garantizar que sus hijos reciban la energía y los precursores moleculares para la síntesis endógena de estructuras lipídicas. Se realizó un estudio transversal en 187 embarazadas y 149 recién nacidos (RN) y se compararon algunos indicadores del metabolismo lipídico con resultados de estudios de la década del ochenta. La asociación de estos indicadores entre madres y RN fue evaluada. Se aplicaron encuestas de frecuencia semicuantitativa del consumo de alimentos en el último trimestre del embarazo. En madres y RN, todos los lípidos séricos evaluados fueron significativamente menores en el 2001 respecto a la década del ochenta (P<0,01), a excepción del C-LDL, que no varió significativamente. Se encontró correlación positiva entre el CT, los FL y el C-HDL de madres y RN (P<0,001). Los médicos de la atención primaria de salud deben recomendar a las embarazadas consumir una dieta en que las grasas aporten el 30 % de la energía total diaria a través del aumento de la ingesta de grasas de pescado y de origen vegetal, con un enfoque preventivo y de educación nutricional y que se monitoreen cuidadosamente los posibles cambios en su perfil lipídico.
Palabras clave : EMBARAZADAS; RECIÉN NACIDOS; LÍPIDOS SÉRICOS; GRASAS DE LA DIETA; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; RECOMENDACIONES.