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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
FLORES, L et al. Efectos de un preparado microbiano, un probiótico y un antibiótico comercial en el comportamiento productivo y en la salud de los cerdos en etapa posdestete. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp. 357-365. ISSN 2079-3480.
Para medir la influencia de un antibiótico comercial Stafac (Virginiamicina al 2 %, 1 kg.t-1), un probiótico comercial ML 100 E (1kg.t-1) y un preparado microbiano (15 mL.kg PV-1) en el comportamiento productivo y en la salud de cerdos postdestete, se condujo un experimento mediante diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Se utilizaron 120 cerdos castrados, del cruce Landrace x Large White, con padre finalizador Blanco Belga x Pietrain, de 28 d de edad, 6.85 kg de peso promedio y ± 0.25 kg. En los cerdos alimentados con concentrados a los que se agregó el preparado microbiano, se determinó el mayor peso final y la mejor ganancia de peso total y diaria (P < 0.05): 25.85 kg, 18.97 kg y 440.75 g, respectivamente. Los valores más eficientes, en cuanto a conversión alimentaria, proteína y energía, se obtuvieron en el tratamiento al que se adicionó el preparado microbiano: 1.66 kg MS.kg PV-1, 347.35 g.kg PV-1 de PB y 22.71 MJ.kg PV-1, respectivamente. La menor presencia de problemas digestivos (número de diarreas) se registró en el grupo de animales alimentados con concentrado más preparado microbiano, con incidencia de 13. Con la adición del preparado microbiano, a razón de 15 mL.kg PV-1, se puede mejorar la calidad nutricional de los concentrados y obtener mejores indicadores productivos y de salud en cerdos en posdestete, sin utilizar antibióticos
Palabras clave : preparado microbiano; antibiótico comercial; cerdos posdestete; suero de leche.