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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

RODRIGUEZ-MENDIETA, Janhad L. et al. Caracterización de la calidad de granos y panículas de cultivares cubanos de sorgos cosechados en dos estados vegetativos del grano y dos épocas de cosecha. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.1, pp. 139-149. ISSN 2079-3480.

El efecto de la época de cosecha (EC: lluviosa vs. poco lluviosa) y estado vegetativo del grano (EVG: masa suave vs. masa dura) en el momento de la cosecha en los indicadores de calidad de granos y panículas de tres sorgos (Sorghum bicolor (L. Moench)) cultivares (nuevo cultivar: CIAP MC-04-12, subsp. bicolor, raza Guinea; cultivares comerciales: CIAP 2E-95 y CIAP 132R-05, subsp. bicolor, raza bicolor) durante dos años (2011 y 2012) fueron determinados. El  EVG en el momento de la cosecha afectó todos los indicadores estudiados, mientras que en el momento de  cosecha  la EC afectó a la materia seca, proteína bruta (PB), fibra neutro detergente, la fracción de almidón de digestión lenta, digestibilidad de la materia orgánica (MO) y energía digestible (ED). El almidón (A) del nuevo cultivar de sorgo fue clasificado como un A de digestibilidad lenta y mostró menor proporción de fracción A altamente digerible en comparación con los cultivares comerciales de sorgo. Los granos de masa dura mostraron el mejor valor nutritivo independiente de la EC (por ejemplo: nuevo cultivar de sorgo: 127-130 g PB/kg MS, 673-677 g A/kg MS, 867-884 g  MO digerida/kg MS y14.6- 14.9 MJ ED/kg MS). En este estudio los granos del nuevo cultivar de sorgo tienen buen valor nutricional para los cerdos y proporcionan las bases para  estudios posteriores  como una alternativa interesante para la alimentación animal, especialmente para los no rumiantes

Palabras clave : sorgo; estado vegetativo del grano; valor nutritivo; calidad del grano; almidón.

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