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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

BARAJAS, R. et al. Efecto de diferentes niveles de nitrógeno y técnicas de riego en la degradación ruminal de la proteína bruta del maíz. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.2, pp. 259-266. ISSN 2079-3480.

Para determinar el efecto de la degradación ruminal de proteína bruta de maíz obtenido con dos niveles de nitrógeno (300 y 400 kg ha-1) y dos técnicas de riego (gravedad y goteo), se utilizaron bolsas de dacrón (10 x 18 cm) que contenían 5 g de maíz. Mediante la introducción de una cánula, las bolsas se inocularon durante 0, 3, 6, 12 y 24 h en el rumen de cuatro vaquillas. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 de los tratamientos (nitrógeno y técnica de riego). No se presentaron diferencias estadísticas entre las interacciones de las  variables en estudio . Sin embargo, el riego por goteo vs gravedad (8.72 vs 8.05%) y la fertilización con 400 vs 300 kg de N ha-1 (8.52 vs. 8.25 %) incrementaron (P ≤ 0.05) el contenido de la proteína bruta del grano. Los tratamientos no afectaron (P ≥ 0.21) la solubilidad de la PB (19.4 ± 2.85 %). La degradación ruminal de la PB de maíz en los diferentes tiempos de incubación no se modificó (P ≥ 0.20) por el grano de maíz obtenido mediante la técnica de riego ni por los niveles de N usados en la producción de maíz. La tasa de degradación ruminal de PB (0.10 ± 0.03) no se alteró (P ≥ 0.13) por los tratamientos. El porcentaje de proteína bruta efectivamente degradada en rumen (42.14 ± 2.83 %) fue similar (P ≥ 0.48) entre los distintos tratamientos. Aunque los esquemas de niveles de nitrógeno o técnica de riego pueden modificar el contenido de proteína bruta en el grano de maíz, esto no influyó en  las características de degradación ruminal de su proteína bruta

Palabras clave : técnicas de riego; patrón de fermentación; solubilidad.

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