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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
BUSTAMANTE, Daymara et al. Efecto del Vitafert en la utilización digestiva del nitrógeno en gallos que consumen harina de forraje de Moringa oleifera. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.2, pp. 273-278. ISSN 2079-3480.
Se utilizaron 16 gallos colostomizados (híbrido H5), alojados en jaulas metabólicas, para evaluar el efecto del Vitafert seco en la utilización digestiva del nitrógeno (N) de la harina de forraje de moringa. Los tratamientos fueron: I) dieta control, II) 10 % de harina de forraje de moringa, III) 2 % de Vitafert seco y IV) mezcla de 10 % de la harina de forraje de moringa con 2 % de Vitafert seco. Se empleó diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones/tratamiento. El Vitafert seco se elaboró a partir de la mezcla del Vitafert líquido con harina de maíz (1:1). Se determinó la composición química y la utilización del nitrógeno. El consumo de N (g/d) y la digestibilidad fecal del N (%) en los animales que consumieron la mezcla de la harina de forraje de moringa con el Vitafert seco fue mayor (P ˂ 0.001) en comparación con los que consumieron harina de forraje de moringa. La excreción fecal del N (g/d) no difirió entre tratamientos. Se concluye que la inclusión del Vitafert seco pudiera estimular el aprovechamiento digestivo del N en gallos alimentados con harina de forraje de moringa
Palabras clave : Vitafert; moringa; gallos; digestibilidad fecal del nitrógeno.