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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MARTINEZ-PEREZ, Madeleidy et al. Harina de granos de Mucuna pruriens, germinados y sin germinar, para pollos de ceba: su efecto en indicadores fisiológicos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp. 435-443. ISSN 2079-3480.

Para evaluar la sustitución de soya por harina de granos de Mucuna pruriens (mucuna), germinados y sin germinar, en indicadores fisiológicos de pollos de engorde, se utilizaron 30 pollos de ceba machos, de 21 d de edad, distribudos según diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos. Estos consistieron en igual número de dietas experimentales para crecimiento y acabado, respectivamente: control (maíz-pasta de soya) y la inclusión de pasta de soya por 10 % de harina de granos de la leguminosa cruda y germinada de la ración. Se estudiaron indicadores fermentativos cecales, de salud y morfométricos del tracto gastrointestinal (TGI). A estos últimos, se les realizó correlación de Pearson y, posteriormente, análisis multivariado por el método de componentes principales. Hubo correlación entre las 27 variables en estudio de los indicadores morfométricos. La producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) totales en ciego fue menor con la inclusión de harina de granos de la leguminosa sin germinar en comparación con el resto de los tratamientos que no difirieron entre sí (176.44 vs 208.30 y 211.20 meq/L). No se observaron diferencias para los órganos inmunológicos, indicadores sanguíneos y principales componentes de las canales y peso vivo. Se concluye que al suministrar dietas a las aves con granos de mucuna, germinados y sin germinar, se modificó el peso del TGI para hacer un uso más eficiente del alimento y no  afectar la salud ni la composición corporal de los pollos de ceba que la consumen

Palabras clave : leguminosa; germinación; fisiología; aves.

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