SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número3Harina de granos de Mucuna pruriens, germinados y sin germinar, para pollos de ceba: su efecto en indicadores fisiológicosEvaluación de los sistemas bifásicos acuosos polietilenglicol fosfato en la purificación de pepsina proveniente de residuos de matadero índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

VALDIVIE, M.; MESA, O.  y  RODRIGUEZ, Bárbara. Utilización de dietas con harina de Moringa oleifera (tallos + hojas) en gallinas ponedoras. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.3, pp. 445-454. ISSN 2079-3480.

Se utilizaron 36 gallinas ponedoras L-33, de 1618 g de peso vivo y más de 80 % de puesta, para evaluar el comportamiento productivo con la utilización  de dietas con 0, 10 y 20 % de harina de Moringa oleifera, desde la 34 hasta las 50 semanas de edad. Las aves se alojaron en jaulas individuales, a razón de 12 gallinas/tratamiento, según diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y 12 repeticiones. El comportamiento de las gallinas ponedoras no difirió entre los tratamientos con 0 y 10 % de moringa para viabilidad (100 %), peso vivo (1756 a 1765 g/ave), consumo de alimento (110 g/ave) y puesta de huevos (76 a 81 %). Sin embargo, con 20 % de moringa en la dieta, se redujo la puesta en 14 % con respecto al tratamiento control. La moringa favoreció la pigmentación de la yema de huevo. Con 10 % de moringa, el costo del alimento necesario para producir un millar de huevos fue menor al del control. Nutricionalmente se evidenció la posibilidad de utilizar hasta 10 % de harina de Moringa oleifera (hojas + tallos) en dietas para gallinas ponedoras entre la 34 y 50 semana de edad

Palabras clave : forraje; moringa; gallinas ponedoras.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License