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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ALMEIDA, M.; MARTINEZ-PEREZ, M.  y  DIHIGO-CUTTIS, L.E.. Efecto del consumo de harina de forraje de Moringa oleifera en indicadores digestivos de pollos de ceba colostomizados. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.4, pp. 569-578. ISSN 2079-3480.

Para determinar el efecto del consumo de harina de forraje Moringa oleifera (moringa) vc. supergenius en indicadores digestivos en pollos de ceba colostomizados, se utilizaron 24 pollos de ceba, machos colostomizados (híbrido EB34), de 47 d de edad y 1.95 kg de peso vivo como promedio, alojados en jaulas individuales para metabolismo. Se utilizó diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos consistieron en dieta control (soya- maíz) e inclusión de 10 % y 20 % de harina de forraje de moringa. Se demostró que las aves conm 10 y 20 % de harina de forraje de moringa incrementaron el consumo de materia seca (P < 0.001) y nitrógeno (P < 0.05) con respecto a la dieta control. Al determinar la digestibilidad aparente de los nutrientes, se observó disminución de materia seca, N y  componentes de la pared celular (FND, FAD y celulosa) con el consumo de 20 % de la fuente fibrosa. El 10 % de inclusión no difirió respecto a la dieta control. Al evaluar la morfometría del tracto gastrointestinal, el consumo de la harina de forraje de moringa incrementó el peso de la molleja respecto a la dieta control (P < 0.0001) y los ciegos alcanzaron las máximas longitudes con 20 % de inclusión. Se demostró que el consumo de 10 % de harina de forraje de moringa no afectó la digestibilidad de los nutrientes y propició mayor actividad digestiva, al provocar modificaciones morfológicas. Esto indica resultados beneficiosos para la fisiología digestiva del pollo de ceba

Palabras clave : aves; colostomía; digestibilidad de nutrientes; fuente fibrosa; e indicadores morfométricos.

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