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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ASCANIO, G. N. D. et al. Velocidad de desaparición in situ de un taco duro de melaza en un forraje de baja calidad. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.4, pp. 443-446. ISSN 2079-3480.

El objetivo del trabajo fue determinar la desaparición y la velocidad de desaparición de tacos duros de melaza enteros en el rumen de vacas canuladas y alimentadas con un heno de baja calidad. Se utilizaron tres vacas en un diseño completamente aleatorizado. Se utilizaron bolsas de malla plástica tubulares, con tamaño de agujero de 3 mm con 100 g de tacos duros de melaza, incubados en el saco dorsal del rumen durante diferentes tiempos de fermentación: 30, 60, 120, 240 y 480 min. La fracción de desaparición al lavado fue de 2.57 %. La velocidad de desaparición promedio fue de 13 mg.min-1 y se ajustó junto a la desaparición, un modelo de regresión polinómico cuadrático (R2 = 0.67 y 0.95, respectivamente), en el que alcanzó un valor máximo a los 480 min (76.4 %). El remanente de 23.4 % corresponde a un tamaño de partícula entre 4 y 7 mm. Se concluye que los tacos duros de melaza logran una lenta liberación de sus componentes con el transcurso del tiempo, encontrándose material en el rumen de las vacas canuladas aún a los 480 min de incubación.

Palabras clave : forraje; bloque; melaza.

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