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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MENDEZ-MARTINEZ, Y. et al. Sustitución parcial del concentrado comercial por harina de Azolla filiculoides en la respuesta productiva de Oryctolagus cuniculus. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.2, pp. 149-159.  Epub 01-Abr-2019. ISSN 2079-3480.

Con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución parcial del concentrado comercial (CC) por la harina de Azolla filiculoides (HA) en indicadores productivos del conejo (Oryctolagus cuniculus), se utilizó un diseño completamente al azar con 48 animales de 35 días y peso promedio de 646.3± 9.5 g. El trabajo se realizó en el municipio de Río Cauto, provincia de Granma, Cuba. Se emplearon cuatro tratamientos que consistieron en: 0, 6, 12 y 18 % de sustitución del alimento balanceado por harina de Azolla, cada tratamiento constó con tres réplicas y estas con cuatro unidades experimentales en un diseño de clasificación simple. La harina de Azolla mostró por cientos de proteína bruta y fibra de 20.74 y 19.34, respectivamente así como adecuada composición aminoacídica, destacando valores de metionina y leusina de 14 y 38 g/ kg de PB, respectivamente. El consumo de MS, PB y EM fue superior para el concentrado comercial con 6849 g, 1205 g y 849.98 MJ/kg de MS, respectivamente. Para el incremento de peso vivo los mejores valores se mostraron para el tratamiento control y el 12% de inclusión de la HA con 2276.11 y 2258.78g, respectivamente. Algo similar ocurrió para la ganancia media total con 27.32 g para el CC y 27.05g para el tratamiento del 12% de inclusión. La harina de Azolla posee una composición química adecuada para su utilización en la alimentación de conejos. La inclusión de hasta 12% de esta harina en la ración para conejos no afectó los indicadores productivos evaluados.

Palabras clave : alimentación; composición; conversión; ganancia; peso.

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