SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 número3Edad de corte y valor nutritivo de harina de follaje de morera (Morus alba) para cerdosEfecto de la harina de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en el comportamiento productivo y morfometría del tracto gastrointestinal de cerdos en ceba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

CAICEDO, W. et al. Composición química y digestibilidad aparente de la harina de banano orito verde (Musa acuminata AA) en cerdos de crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.3, pp. 271-279.  Epub 01-Sep-2019. ISSN 2079-3480.

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la composición química y digestibilidad aparente de nutrientes de la harina de banano orito (Musa acuminata AA) de rechazo. En muestras de harina de banano verde se determinó: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Para el estudio de digestibilidad de la MS, MO, PB, FB, ELN y EB se utilizaron tres cerdos machos castrados, con peso vivo promedio de 38 ± 2 kg. Los animales se distribuyeron en tres tratamientos: T0 (maíz y concentrado proteico), T20 y T40 (sustitución del maíz en 20 y 40% por harina de banano verde en la dieta) según diseño cuadrado latino 3 x 3. Los datos se procesaron por ANOVA y la comparación de medias se realizó con la prueba de Duncan (P<0,05). La harina de banano orito verde presentó alto contenido de MS (93.3%), MO (90.28%), ELN (91.33%) y EB (16.98 kJ g MS-1). Los mejores (P<0.05) aprovechamientos de la MS se obtuvieron en las dietas T0 (87.07%) y T20 (86.23%). La mayor (P<0.05) utilización de la MO (92.71%) y PB (79.55%) se obtuvo en la dieta T20. Los mayores (P<0.05) aprovechamientos de FB y ELN se alcanzaron en las dietas T20 (51.97% y 74.14%, respectivamente) y T40 (51.21% y 73.37%, respectivamente). No hubo diferencias (P>0.05) entre tratamientos para el aprovechamiento de la EB. La harina de banano orito verde presentó alto contenido de MS, MO, ELN, EB y no afectó los coeficientes de digestibilidad aparente de la MO, PB, FB, ELN y EB al sustituir al maíz en la dieta en 20 y 40% lo que garantiza un alimento energético de apropiadas características nutricionales para cerdos en crecimiento.

Palabras clave : alimento alternativo; fuente energética; harina de banano verde; porcinos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )