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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ISER, Maidelys et al. Efecto de la suplementación dietética con harina de tallos de Agave tequilana en los indicadores hematológicos y bioquímica sanguínea de conejos de ceba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.4, pp. 403-412.  Epub 05-Dic-2019. ISSN 2079-3480.

Para evaluar el efecto de la suplementación dietética con harina de tallos de Agave tequilana en los indicadores de salud de la sangre y bioquímica sanguínea de conejos de ceba, se ubicaron 64 animales de la raza nueva Zelanda x California con 35 días de edad durante 60 días, según diseño completamente aleatorizado, con ocho repeticiones y dos animales por repetición, al finalizar el experimento se tomaron seis conejos por tratamiento para los análisis de laboratorio. Los tratamientos consistieron en una dieta basal y tres dietas con suplementaciones de 0.5, 1.0 y 1.5 % de harina de tallo de A. tequilana. Las suplementaciones hasta el 1.5 % no modificaron los indicadores clínicos sanguíneos (P˃0.05) y todos los valores estuvieron dentro de los rangos normales para la categoría y especie animal en estudio. También, el uso cotidiano de harina de tallo de A. tequilana redujo proporcionalmente (P<0.05) los valores prepandriales de nitrógeno ureico, glucosa, lípidos totales, triacilglicéridos, colesterol, lipoproteína de muy baja densidad, lipoproteína de baja densidad, lipoproteína de alta densidad e índice aterogénico. Además, la concentración sérica de creatinina disminuyó con la suplementación de 0.5 y 1.5 % (P<0.05) comparado con la dieta basal y el tratamiento con 1.0 %, aunque estos últimos tratamientos fueron diferentes entre ellos. Este producto natural basado en harina de tallos de A. tequilana usado como suplemento dietético durante la vida productiva del conejo de ceba (95 días) indicó propiedades hipoglucemiantes e hipolipemiantes, sin afectar los indicadores de salud en la sangre.

Palabras clave : Agave tequilana; bioquímica sanguínea; indicadores de salud; conejo ceba.

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