SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 número4Efecto de la suplementación dietética con harina de tallos de Agave tequilana en los indicadores hematológicos y bioquímica sanguínea de conejos de cebaComposición mineral de Cenchrus purpureus vc. Cuba CT-115 después del pastoreo utilizado como banco de biomasa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ARCE, O. et al. Efecto de la inclusión de pulpas de remolacha de diferente origen en la digestibilidad y el valor nutritivo de dietas para conejos de ceba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.4, pp. 413-424.  Epub 05-Dic-2019. ISSN 2079-3480.

Para determinar la variabilidad de la digestibilidad de la pulpa de remolacha (PR) en el valor nutritivo de dietas para conejos de ceba, se evaluó la sustitución de 20% de un pienso control con PR de cinco orígenes distintos. Se utilizaron conejos de 42 días de edad y 1.49 ± 0.208 kg de peso, alojados en jaulas individuales y con alimentación ad libitum. La digestibilidad de los componentes de los piensos se determinó por el método convencional in vivo de recolección fecal total. La digestibilidad de cada una de las pulpas de remolacha se determinó mediante el método de sustitución. No se apreció efecto de la sustitución de componentes del pienso control por el 20% de PR de diferentes procedencias en el consumo voluntario de los conejos (P> 0.05). La inclusión de PR en las dietas aumenta la digestibilidad de materia seca, materia orgánica, energía bruta y de todas las fracciones fibrosas, y disminuye la digestibilidad de la proteína bruta. Sin embargo, el efecto fue más o menos importante según la procedencia de las PR (P< 0.05), especialmente ene la digestibilidad de todas las fracciones fibrosas, siendo la PR que se recolecta en verano la de mayor digestibilidad. El origen de la PR también afectó su valor nutritivo, dando valores de energía digestible entre 11.8 y 14.5 MJ kg MS-1 y de proteína digestible entre 3.8 y 6.6 %.

Palabras clave : digestibilidad; energía; pulpa de remolacha; Oryctolagus cuniculus.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Inglés ( pdf )