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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

SOSA, Areadne et al. Efecto de Aspergillus oryzae en la fermentación ruminal de una dieta de heno de alfalfa:concentrado con la utilización de la técnica de simulación de rumen (Rusitec). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.2, pp. 183-192.  Epub 04-Jun-2020. ISSN 2079-3480.

Se ha demostrado que los productos microbianos de alimentación directa modifican los indicadores de fermentación ruminal y tienen efectos beneficiosos en el comportamiento de los rumiantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de Aspergillus oryzae en la fermentación ruminal de una dieta de heno de alfalfa:concentrado (65:35) con el sistema de fermentación continua Rusitec. Cuatro fermentadores correspondieron al control y cuatro recibieron 50 mg de cultivo liofilizado de A. oryzae que se mezcló con alimento. El tratamiento con A. oryzae (p <0.001 a p=0.039) aumentó el acetato, los ácidos grasos de cadena corta totales (AGCC), la producción de AGCC menores y la proporción acetato:propionato (Ac:Pr). La adición de A. oryzae disminuyó (p <0.001) los valores de pH y aumentó (p<0.001) la concentración de amoníaco-N. No hubo diferencias entre los tratamientos en la producción de metano (p=0.230). La inclusión de A. oryzae no afectó (de p=0.386 a p=0.865) la materia seca y la desaparición de fibras. El fluido ruminal de los fermentadores de A. oryzae no afectó (de p=0.465 a p=0.938) la producción de gas (de p=0.131 a p=0.942) ni los AGCC totales de sustratos puros. El aumento de acetato, AGCC menores y la producción de AGCC totales indican que la cepa A. oryzae estimuló la fermentación ruminal de una dieta de heno de alfalfa:concentrado (65:35) con el sistema de fermentación continua Rusitec.

Palabras clave : fermentadores continuos; productos microbianos de alimentación directa; degradabilidad de la fibra; ácidos grasos volátiles.

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