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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
MARTINEZ-MARTINEZ, Yenisleidy; GONZALEZ-MORALES, Víctor; PENIN-PEREZ, Enrique y GONZALEZ-SUAREZ, Erenio. Estudio preliminar de la mezcla agua-vinazasflemazas y su impacto en la etapa de fermentación en la producción de etanol. RTQ [online]. 2013, vol.33, n.3, pp. 251-258. ISSN 2224-6185.
La recirculación de la vinaza al proceso es una alternativa que se aplica en diferentes lugares del mundo. Con su recirculación al proceso, teniendo siempre presente el porciento de vinazas que es posible recircular para mantener una adecuada operación en la etapa fermentativa y no afectar el rendimiento, se logra un ahorro del agua para diluir la miel y se disminuye el impacto ambiental que tiene la misma. Para determinar la composición de la mezcla agua-vinaza-flemaza que garantice los mejores rendimientos en la etapa de fermentación, se llevó a cabo un diseño experimental de mezclas del tipo enrejado simplex y se obtuvieron los modelos del impacto de la composición de la mezcla en el rendimiento fermentativo y el por ciento alcohólico. De los resultados obtenidos se llega a conclusiones y recomendaciones para extender este trabajo a la industria.
Palabras clave : recirculación; vinazas; rendimiento; mezclas ternarias.