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Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

PEREZ-LEONARD, Heidy  y  HERNANDEZ-MONZON, Aldo. Evaluación de sustratos con jugo de aloe vera para el crecimiento de lactobacillus plantarum. RTQ [online]. 2015, vol.35, n.2, pp. 156-166. ISSN 2224-6185.

El Aloe vera es un sustrato no tradicional donde la mayoría de sus carbohidratos se encuentran en forma de polímeros de manosa. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las potencialidades del uso de sustratos a partir de jugo de Aloe vera (sábila) y coproductos azucareros para el crecimiento de Lactobacillus plantarum LB/103-1-5. Se utilizaron como sustratos: jugo de sábila 100 % y combinado con glucosa y melaza, jugo al 75 % con melaza y como sustrato estándar MRS. Las variables respuestas fueron: viabilidad, pH, acidez total y consumo de carbohidratos. La mejor variante de sustrato a emplear como medio de cultivo para el crecimiento de L. plantarum LB/103-1-5 resultó el jugo de sábila al 75 % con melaza. Se obtuvo una viabilidad superior a 9,00 log(ufc/mL), disminución del pH, valores de acidez que denotan producción de ácido láctico, así como el consumo de glucosa y sacarosa asimilada por el microorganismo.

Palabras clave : Aloe vera; fermentación; coproductos azucareros; probióticos.

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