SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Propuesta de ampliación de la capacidad productiva del proceso de obtención de la proteína ß -ficoeritrina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

RODRIGUEZ-HEREDIA, Dunia  y  SANTANA-GOMEZ, María de los Ángeles. Evaluación de la contaminación por grasas y aceites en balnearios de la Bahía de Santiago de Cuba. RTQ [online]. 2017, vol.37, n.2, pp. 339-348. ISSN 2224-6185.

El presente artículo es un compendio de los resultados obtenidos durante tres años, en los que se determinó la concentración de grasas y aceites en las zonas de baño de la bahía de Santiago de Cuba: La Socapa, La Estrella, Barrio Técnico, Punta Gorda y El Níspero. El objetivo fue evaluar el grado de contaminación por estos químicos en las playas de la Bahía. El estudio comprendió los años 2013, 2014 y 2016. En 2013 se evaluó la contaminación en La Socapa , La Estrella y Barrio Técnico; en 2014 se evaluaron los anteriores, así como Punta Gorda; y en 2016 se valoró la contaminación de El Níspero y La Estrella. En todos los casos se tomaron muestras de agua superficial en cada balneario y se analizaron por el método gravimétrico, resultando que todas las zonas monitoreadas presentaron niveles de grasas y aceites muy por encima de lo establecido por la NC 22:1999, por lo que se considera que estas playas de la Bahía no son aptas para contacto directo. De los puntos de muestreo, La Estrella resultó ser el balneario más contaminado durante los tres años.

Palabras clave : grasas y aceites; contaminación; zonas de baño; Bahía de Santiago de Cuba.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License