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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
ALVAREZ-BORROTO, Reynerio; GONZALEZ-GAVILANEZ, Humberto R. y MONTENEGRO-CEPEDA, Andrea C.. Extracción y determinación del contenido de fructanos del tipo inulina del yacón (Smallanthus sonchifolius): esquema tecnológico para su producción industrial. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.1, pp. 37-48. ISSN 2224-6185.
Se determinó el contenido de fructano del tipo inulina del Yacón (Smallanthus Sonchifolius), mediante un procedimiento estandarizado por Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento (HPLC). Se empleó un diseño multifactorial 2^3 usando el programa Statgraphics V. 16. Se seleccionaron tres variables independientes a dos niveles- temperatura: 333 K y 353 K; tiempo: 5 y 25 min; y una relación agua-yacón de 3 mL/200 g y 7 mL/200 g. El rendimiento máximo obtenido fue de 18%. Las condiciones óptimas de extracción fueron tiempo: 24 min, temperatura: 352 K, y la relación volumen de agua-masa de yacón fue de: 6,9 mL/200 g. Con el uso del programa SuperPro Designer se diseñó la tecnología de producción industrial mediante un proceso por lote. Se realizó el análisis económico a partir de una planta de 100 kg/día de procesamiento de materia prima y se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de 200 005, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 40% y un tiempo de recuperación de la inversión de 19 meses. Los productos de la fermentación en el colon de fructanos del tipo inulina actúan como sustratos y señalizadores de moléculas en la regulación de la respuesta inmune, la homeostasis de la glucosa y el metabolismo de los lípidos, reduciendo los riesgos de hiperglucemia, obesidad y el cáncer colorrectal.
Palabras clave : Yacón (Smallanthus sonchifolius); inulina; tecnología; HPLC; extracción.