SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número3Simulación de propuestas tecnológicas para la producción de ramnolípidos ORA9 a escala pilotoEvaluación del proceso de producción de cepillos dentales en la empresa Cepil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

MARTILLO ASEFFE et al. Análisis de ciclo de vida del aprovechamiento energético de los residuos (tusa) de la cosecha de maíz (Zea mays) en la provincia de Los Ríos, Ecuador. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp. 655-672. ISSN 2224-6185.

La agricultura enfrenta hoy tres nuevos desafíos, el cambio climático, la desertificación y la pérdida de la biodiversidad de los suelos, provocado por las malas prácticas culturales en los sistemas agropecuarios y es necesario estos sistemas tengan como objetivo no sólo proporcionar alimentos, sino energía a partir de todos los desechos.

El maíz es un producto que se cultiva en casi todo el mundo y durante el proceso de cosecha se generan residuos tales como tusas, hojas, tallos que pueden ser utilizados como fuentes de energía.

En objetivo del presente trabajo es realizar un análisis de ciclo de vida del aprovechamiento energético de la tusa, determinándose los coeficientes de residuos y su potencial energético en la provincia de Los Ríos, Ecuador, obteniendo que por cada tonelada de maíz cosechado se obtienen 1,665 toneladas de residuos, de las cuales 0,613 toneladas son tallos, 0,309 toneladas hojas, 0,277 toneladas de raíces y 0,186 toneladas de tuzas.

El análisis del ciclo de vida de la producción de energía eléctrica a partir de la tusa con tecnologías de gasificación y motor de combustión interna muestra un potencial energético de 15.72 GJ/ha por cosecha y un índice de generación eléctrica de 115.20 kWh/ton de maíz producido. Por otra parte, la huella de carbono en términos de emisiones de gases de efecto invernadero para los escenarios evaluados fue de 913 kg CO2-eq/t de maíz y 797 kg CO2-eq/t de maíz, respectivamente, con una reducción de emisiones de 12.7% por cosecha.

Palabras clave : Biomasa; residuos de maíz; aprovechamiento energético.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )