Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cooperativismo y Desarrollo
versión On-line ISSN 2310-340X
Resumen
REYES ARZUAGA, Amarilys y ALARCON GUERRA, Alina del Carmen. Principales factores socioeconómicos que limitan la gestión de la Cooperativa no Agropecuaria "La Croquetera". Coodes [online]. 2021, vol.9, n.2, pp. 673-688. Epub 30-Ago-2021. ISSN 2310-340X.
En el año 2011, con la aprobación de los Lineamientos de la Política Económica y Social en el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, se promueve la creación de cooperativas no agropecuarias. En la provincia de Granma, en el 2014, se funda la primera Cooperativa no Agropecuaria "La Croquetera" que tiene como objeto social la prestación de servicios gastronómicos. El sector cooperativo en la provincia juega un rol fundamental en la satisfacción de las necesidades de la población. Sin embargo, existen limitaciones que obstaculizan y frenan el desarrollo integral de las cooperativas; por esta razón, el objetivo de la investigación es diagnosticar los principales factores que limitan la gestión socioeconómica de la Cooperativa no Agropecuaria "La Croquetera". El método teórico de alta generalización utilizado es el dialéctico-materialista. En cuanto a los métodos empíricos, fueron utilizados la observación participante, la encuesta y la entrevista; se utilizó, además, el instrumento espejo cooperativo del Programa Mundial de Alimento. Como resultados generales de la investigación, se constató que, entre los factores que limitan la gestión cooperativa, está el desconocimiento de los principios cooperativos, problemas de organización y deficiencia en los contratos.
Palabras clave : cooperativa no agropecuaria; gestión cooperativa; principios cooperativos; factores socioeconómicos.