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Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río

versión On-line ISSN 1561-3194

Resumen

SOSA HERNANDEZ, Roberto; SANCHEZ PORTELA, Carlos A  y  HERNANDEZ IGLESIAS, Sergio Santiago. Presión intraabdominal y síndrome compartimental en cirugía. Artículo de revisión. Rev Ciencias Médicas [online]. 2007, vol.11, n.1, pp. 83-98. ISSN 1561-3194.

La hipertensión intraabdominal se define como el incremento de la presión dentro de la cavidad abdominal por encima de 10 cm. H2O, y se clasifica en cuatro grados de acuerdo a la severidad: I)- 10 -15 cm. H2O, II)- 16 -25 cm. H2O, III)- 26 -35 cm. H2O y IV)- mayor de 35 cm. H2O. El interés por la PIA y sus mediciones comenzó en la última mitad del siglo XIX; en la revisión de la literatura se encontró que desde principios de siglo, en EE.UU. se midió por primera vez la PIA, hasta que se propuso un método estandarizado de medirla con la ayuda de la sonda de Foley por vía transvesical a mediado de siglo. Con la determinación de múltiples factores que incrementan la PIA se conocieron las causas que provocan cambios fisiopatológicos sistémicos, la aparición de las manifestaciones clínicas y del SCA en los grados III y IV, permitiendo tomar una conducta quirúrgica precoz y menos riesgosa que podría mejorar los resultados de la atención a estos pacientes y su mortalidad.

Palabras clave : HIPERTENSIÓN; CIRUGÍA, INTESTINOS; irrigación sanguínea; ABDOMEN; fisiología; TRAUMATISMOS ABDOMINALES; SÍNDROMES COMPARTIMENTALES.

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