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Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
versión On-line ISSN 2071-0054
Resumen
GUZMAN-ARMENTEROS, Tania María y FERNANDEZ-OCHOA, Yandi. Efecto de la radiación UV-C a bajas temperaturas en la vida poscosecha de Fragaria Vesca. Rev Cie Téc Agr [online]. 2021, vol.30, n.4 Epub 01-Dic-2021. ISSN 2071-0054.
Se evaluó el efecto de la radiación UV-C en la vida poscosecha de la fresa a partir de un diseño compuesto central (DCC) de superficie de respuesta. La vida poscosecha de la fresa (Fragaria vesca L) var Oso Grande se modeló en base a la dosis de UV-C (4-15 kJ/m2), tiempo (15-30 min) y temperatura de almacenamiento (12-24 ℃) para un total de 19 corridas experimentales. Los frutos se analizaron en base a cuatro indicadores claves de deterioro: firmeza, peso, contaminación y color que definieron la variable de calidad poscosecha, expresada como la diferencia entre controles y tratamientos cuando se alcanza el 10% de pérdidas de calidad. El resultado del ANOVA fue un modelo matemático de segundo orden que predice el 92% de la variación de la vida poscosecha de Fragaria vesca con respecto a los controles, a partir de los factores de estudio, con un coeficiente de variación de 9.2%. Ambos coeficientes indican la validez del modelo y su potencial para ser aplicado en todo el espacio de diseño. Se concluye que la vida poscosecha de la fresa (Fragaria vesca L) var Oso Grande puede extenderse hasta cuatro días con dosis de 15 kJ/m2 durante 30 min a una temperatura de 12℃. El modelo mostró una zona de máxima respuesta en el espacio de diseño que sugiere que se podría encontrar una respuesta más amplia en los espacios de diseño que no se exploraron en el estudio.
Palabras clave : indicador de deterioro; firmeza; peso; contaminación; color; modelo matemático.