Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
REYES, J.J. et al. Producción de leche con animales mestizos Criollo, complementados con dieta semintegral fresca en condiciones de pastoreo restringido. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp. 25-33. ISSN 2079-3480.
Durante dos años, se evaluó el fraccionamiento, una o cuatro veces al día, de la complementación con dieta semintegral fresca a vacunos lecheros con un manejo de pastoreo restringido. Se utilizaron 54 vacas mestizas Criollo, distribuidas aleatoriamente, en dos tratamientos: I) suministro de la dieta semintegral fresca una vez al día y II) suministro de la dieta cuatro veces al día. Los resultados demostraron que al ofertar la dieta semintegral cuatro veces al día, se incrementó (P < 0.05) el consumo de materia seca total en 8.1 y 9.3 %, en relación con el suministro una sola vez al día en las épocas de lluvia y poco lluviosa, respectivamente. Este incremento en el consumo total de materia seca está relacionado directamente con el incremento (P < 0.05) de la dieta semintegral propiamente dicha, que no difiere en su consumo en la época lluviosa, pero este se incrementó en 15.4 % en la poco lluviosa, 7.12 vs. 8.22 kg MS dieta vaca-1 día-1. La producción de leche se incrementó (P < 0.01) en 4.5 y 8.6 %, al suministrar la dieta cuatro veces al día en la época de lluvia y poco lluviosa, respectivamente (7.76 vs 8.11 y 6.07 vs. 6.59 kg vaca-1 día-1, para una y cuatro veces el suministro en el período lluvioso y poco lluvioso, respectivamente). De igual forma, mejoró la calidad de la leche en los componentes estudiados. El trabajo demuestra que el fraccionamiento de la complementación con dieta semintegral fresca incrementa la productividad láctea y mejora la calidad de la leche, sin mostrar efecto en la condición corporal de los animales
Palabras clave : fraccionamiento; consumo; leche; calidad; condición corporal.