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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CAICEDO, W. et al. Caracterización de antinutrientes en cuatro ensilados de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) para cerdos. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp. 79-83. ISSN 2079-3480.
Se utilizaron 48 microsilos de tubérculos de taro de 2 kg de capacidad, distribuidos en cuatro tratamientos (yogurt natural, suero de leche, miel B de caña de azúcar 5 % y miel B de caña de azúcar 10 %), según diseño completamente aleatorizado, con el objetivo de caracterizar los principales antinutrientes para la alimentación porcina. En todos los silos, durante los seis días de investigación (0, 1, 2, 3, 4 y 5 d), los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas (P > 0.05) para el contenido de oxalato de calcio. Los alcaloides tuvieron una condición de moderado (++) al día cero, y desde el primer al quinto día estuvieron presentes (+), hubo ausencia (-) de flavonoides, taninos y saponinas. Según los resultados, se considera que los cuatro ensilados de tubérculos de taro poseen adecuadas características en cuanto a antinutrientes para su utilización en la alimentación alternativa de cerdos
Palabras clave : alimento para cerdos; fermentación; miel B; oxalato de calcio; yogurt natural.