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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
HERRERA, R. S. et al. Metabolitos secundarios de Leucaena leucocephala. Su relación con algunos elementos del clima, diferentes expresiones de digestibilidad y metabolitos primarios. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp. 107-116. ISSN 2079-3480.
Se establecieron los coeficientes de correlación de Pearson entre los metabolitos secundarios de Leucaena leucocephala y algunos factores climáticos (temperatura máxima, mínima y media, lluvia y número de días con lluvia), los metabolitos primarios y las digestibilidades (materia orgánica, materia seca, proteína y FDN). Los metabolitos fueron A) secundarios: taninos totales, fenoles totales, taninos condensados totales, taninos condensados totales, taninos condensados libres, alcaloides, saponinas, triterpenos, esteroides y flavonoides) y B) primarios: glucosa, fructosa, sacarosa y N. Los metabolitos secundarios se correlacionaron con la temperatura máxima y el mayor coeficiente (r=0.78) fue para los esteroides, similar resultado se obtuvo para los taninos condensados ligados a la fibra, pero con la temperatura mínima (r= -0.90). El mayor coeficiente para el número de días con lluvias se presentó en los flavonoides (r=0.99), mientras que para la lluvia total fue para los fenoles totales (r= -0.90). Los coeficientes de correlación entre los metabolitos secundarios y la DMO variaron entre -0.57 y -0.74. Para la DIVMS fluctuaron entre -0.65 y -0.94; para FDN entre -0.91 y -0.98, mientras que para la DPB fueron los menores (-0.39 y 0.55). Al considerar los compuestos fenólicos como variables independientes y relacionarlos con los alcaloides, saponinas, triterpenos, esteroides y flavonoides, los mayores coeficientes (≥0.80) lo registraron lo taninos totales, fenoles totales, taninos condensados totales y taninos condensados ligados a la fibra. Al relacionar los metabolitos secundarios con los metabolitos primarios (glucosa, fructosa, sacarosa y N), los coeficientes fueron negativos y variaron entre -0.41 y -0.98. Se concluye que los elementos del clima influyeron en los metabolitos estudiados. Todas las expresiones de digestibilidad se afectaron negativamente por la presencia de los metabolitos secundarios. Los compuestos fenólicos se correlacionaron positivamente con los flavonoides, alcaloides, saponinas, triterpenos y esteroides, mientras que los metabolitos primarios se correlacionaron negativamente con los metabolitos secundarios. Se recomienda considerar los resultados de este estudio en Leucaena leucocephala para valorar el efecto del cambio climático en los metabolitos secundarios; contrarrestar el efecto negativo de estos compuestos en los sistemas de alimentación de rumiantes; realizar investigaciones futuras que permitan establecer su valor máximo permisible en la dieta y aplicar la simulación y modelación matemática para predecir el comportamiento de estas sustancias en esta y otras plantas
Palabras clave : factores antinutricionales; digestibilidad; leguminosas; temperatura; lluvia.