Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Centro Azúcar
versión On-line ISSN 2223-4861
Resumen
REYES ARBOLAEZ, Armando y MEJIAS HERRERA, Sandra H.. EVALUACIÓN ERGONÓMICA EN PUESTOS PRODUCTORES DE PIEZAS PARA LA INDUSTRIA AZUCARERA: CONSIDERACIONES DESDE UN CASO DE ESTUDIO. cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.4, pp. 58-68. Epub 01-Oct-2022. ISSN 2223-4861.
Introducción:
La disciplina Ergonomía/Factores Humanos es demandada por los empresarios que se percatan de su utilidad, no solo para mejorar la salud de los empleados; sino porque constituye una herramienta útil para alcanzar mayores niveles productivos, de calidad y competitividad muy necesarios en la actualidad.
Objetivo:
Evaluar desde el punto de vista ergonómico uno de los puestos donde se desarrolla la producción de mangueras hidráulicas y de freno hidráulico solicitadas por las empresas azucareras, estableciendo los aspectos que influyen directamente en los resultados productivos.
Materiales y Métodos:
Para diagnosticar la situación se hizo uso de un procedimiento validado en otras situaciones para el análisis ergonómico que reúne un conjunto de fases y etapas asociadas a técnicas que posibilitan reportar los inadecuados niveles de diseño en el puesto de trabajo.
Resultados y Discusión:
Los principales resultados mostraron que factores relacionados con variables ergonómicas inciden en el diseño y organización del puesto analizado y determinan en los niveles productivos obtenidos. Además, fue posible identificar las afectaciones que produce el puesto sobre la operaria.
Conclusiones:
La implementación del programa ergonómico diseñado personalizado a las necesidades existentes puede contribuir a mejorar los niveles productivos, la calidad de vida laboral y salud de la trabajadora.
Palabras clave : antropometría; diseño ergonómico; ergonomía participativa; evaluación ergonómica.