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Ingeniería Industrial
versión On-line ISSN 1815-5936
Resumen
PARDILLO-BAEZ, Yinef et al. Estudio de disponibilidad de aceite comestible en Cuba para el año 2010. Ing. Ind. [online]. 2012, vol.33, n.1, pp. 87-98. ISSN 1815-5936.
Debido a la baja presencia de aceite comestible en las tiendas recaudadoras de divisas, en el año 2006, y a la necesidad de conocer su demanda real en el mercado cubano, se hizo necesario acometer un estudio de los niveles de disponibilidad de este producto. El estudio se divide en 2 etapas: una primera donde se analiza la disponibilidad del aceite en todo el país, con todas las cadenas comerciales, y una segunda, centrada en Ciudad de la Habana y en la Cadena Comercial TRD Caribe. En la primera etapa, el nivel de disponibilidad fue elevado (90,8 %); mientras que en la segunda, éste disminuye considerablemente a un 45,84 %. Se analizaron los niveles de disponibilidad en varios eslabones de la cadena de suministro, con lo que se demostró que existen grandes diferencias en un mismo período de tiempo para los diferentes actores de la cadena de suministro, lo cual permite concluir que aún existen problemas en la organización de la logística de la cadena de suministro de aceite comestible, que generan los bajos niveles de disponibilidad y se traducen en bajos niveles de servicio a los clientes.
Palabras clave : disponibilidad; faltante de mercadería en góndola (FMG); cadena de suministro; actores de la cadena de suministro.