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Ingeniería Industrial
versión On-line ISSN 1815-5936
Resumen
BERNAL-RODRIGUEZ, Jhoselyn; DUENAS-REYES, Edian y SANCHEZ-SUAREZ, Yasniel. Simulación y cronometraje de operaciones para calcular el capital humano. Caso: Restaurante Buffet. Ing. Ind. [online]. 2022, vol.43, n.3, pp. 49-66. Epub 11-Nov-2022. ISSN 1815-5936.
La presente investigación se desarrolló en un restaurante buffet, donde el déficit de personal limita la capacidad del servicio; específicamente en el período de temporada alta y destaca los principales problemas de cara al cliente que se expresan en: largas listas de esperas para acceder al restaurante y también durante el servicio. El objetivo del presente artículo es proponer un procedimiento para determinar la necesidad de personal, en procesos de servicio (restauración), con el único fin de lograr su optimización. Para su ejecución se utilizan técnicas y métodos como: diagrama As-Is; análisis operacional; observación continua individual; cronometraje de operaciones por elementos y la simulación matemática. Se calcula el número de personal necesario para el servicio de restauración en el buffet y se demuestra que, a través de la simulación matemática y el cronometraje de operaciones se obtienen iguales resultados.
Palabras clave : simulación; cronometraje de operaciones; restaurante buffet; sector turístico.