Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
LLANES, J.; TOLEDO, J. y SARDUY, Lucía. Reducción de la ración con incremento de la proteína en Clarias gariepinus. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.4, pp. 561-567. ISSN 2079-3480.
Un total de 225 alevines de Clarias gariepinus (10.1+0.01g peso promedio inicial) se distribuyeron al azar en tres tratamientos triplicados según modelo de clasificación simple, con el propósito de evaluar el desempeño productivo de estos peces, al reducir la cantidad de ración e incrementar los niveles de proteína dietética. Los tratamientos consistieron en tres dietas, con 34.7, 39.2 y 43.7 % de proteína bruta que se adicionaron al 8.0, 7.0 y 6.4 % del peso corporal/día para que todos los peces recibieran 2.8 g de proteína bruta/kg de peso vivo/día. El alimento suministrado no difirió significativamente (P > 0.05) entre los tratamientos (44.3, 44.9 y 45.3 g/pez). Sin embargo, se encontraron diferencias significativas en la PB suministrada (16.1, 18.0 y 20.4 g/pez), los crecimientos (39.4, 47.8 y 59.1 g de peso promedio) y la conversión alimentaria (1.5, 1.2 y 0.9), a favor del incremento de los niveles de proteína dietética. El análisis económico mostró diferencias en los costos de las raciones (US $ 0.857; 0.977 y 1.088/kg), pero menores montos en la producción de 1kg de peso vivo (US $ 1.285, 1.172 y 0.979 /kg). Se demostró que la reducción de la cantidad de ración con incremento de la proteína dietética mejoró el desempeño productivo de Clarias gariepinus con efecto económico positivo
Palabras clave : alimentación; clarias; requerimiento de proteína.