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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
HIDALGO, Katia; BOCOURT, R.; MORA, L. y ALBELO, A.. Caracterización físico-química y microbiológica de la vinaza concentrada de destilería de alcohol. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.4, pp. 459-470. ISSN 2079-3480.
Se estudió la vinaza concentrada de destilería de alcohol para su posible utilización como aditivo en la alimentación animal. Para ello se seleccionaron muestras de diferentes depósitos y se analizó la composición química, física, microbiológica y estabilidad (pH y peso específico). En cada depósito se tomaron muestras por triplicado en frascos esterilizados de 25 mL y se realizó el muestreo durante cinco meses. Para el estudio de estabilidad, que se extendió doce meses, se utilizó la vinaza almacenada en el laboratorio. Los resultados indican que la vinaza concentrada presenta bajo valor de pH y 30 % aproximadamente de materia seca, siendo superior a las producidas antes en Cuba. Con el estudio microbiológico se demostró la inocuidad de la vinaza, al no informarse presencia de E. Coli ni de hongos. El análisis de estabilidad mostró que las vinazas no experimentan transformaciones en los indicadores analizados (pH 4.2 a 5.21 y peso específico 1.02 a 1.14 g/cm3) durante los cinco meses. Con los resultados obtenidos en el estudio se demuestra la potencialidad de la vinaza concentrada como aditivo en la alimentación animal.
Palabras clave : vinaza; composición; materia seca; estabilidad; aditivo.