SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.54IMPUREZAS ELEMENTALES EN INGREDIENTES ACTIVOS NATURALES. ENFOQUE BASADO EN EL RIESGO CONFORME A ICH Y USP índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista CENIC Ciencias Químicas

versión On-line ISSN 2221-2442

Resumen

VARGAS RADILLO, J. Jesús et al. OBTENCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE PLANTAS MEDICINALES. Rev. CENIC Cienc. Quím. [online]. 2023, vol.54, pp. 122-134.  Epub 01-Sep-2023. ISSN 2221-2442.

Los recursos naturales, predominantemente los recursos vegetales, han sido utilizados desde épocas remotas y hasta nuestros días como remedio para aliviar diversos malestares de salud. El desarrollo del conocimiento y la investigación han permitido identificar los principios activos de diversos recursos naturales con propiedades médicas. Gran volumen de investigación se desarrolla a nivel mundial en la búsqueda de soluciones para diversas enfermedades. Algunos vegetales no solo tienen propiedades medicinales, sino que tienen propiedades alimenticias. En esta revisión presentamos los datos más relevantes de estudios realizados de 6 especies vegetales: Physalis chenopodifolia Lam (Tomatillo), Enterolobium cyclocarpum (Parota), Acacia farnesiana (Huizache), Guazuma ulmifolia Lam (Guacima), Esenhardthya polystachya (Palo Azul), y Zea mays L. (Maíces criollos), ampliamente utilizados como alimento, remedio tradicional o ambas, en la que se evaluó su contenido nutrimental (químico proximal). composición química (fitoquímica), propiedades antioxidantes y antimicrobianas, con el objetivo de contribuir al conocimiento de estos recursos naturales.

Palabras clave : Proteínas; lípidos; fenoles; DPPH; ORAC.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )