Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
RODRIGUEZ, Zoraya; MARTINEZ, Madeleidy; VIVES, Yesenia y AYALA, Lázara. Efecto de la harina de palmiche en la población de bacterias totales y celulolíticas e indicadores fermentativos cecales de pollos de ceba. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57 Epub 01-Dic-2023. ISSN 2079-3480.
Para determinar el efecto de la harina de palmiche en bacterias totales y celulolíticas e indicadores fermentativos cecales se utilizaron 12 pollos de ceba en un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos: control e inclusión de 5, 10 y 15% de harina de palmiche. Se determinó la concentración de bacterias totales y celulolíticas, materia seca, pH y amoníaco. Las bacterias totales se incrementaron a partir de 10 % con respecto al 5 % de inclusión de la harina de palmiche (26.22, 22.06 vs. 7.06 x 1011 ufc.g-1). Las celulolíticas fueron más con 5 % y menos con 15 % con relación al control (27.44, 9.11 vs. 17.78 x 106 ufc. g-1). La materia seca disminuyó con 15 %, el pH fue mayor para 10 % y el NH3 se redujo en la medida que aumentó el porcentaje de la harina del fruto. Se concluye que la inclusión de 15 % de harina de palmiche mantiene la concentración de bacterias totales y disminuye las celulolíticas, así como la materia seca y el amoníaco en el ciego de pollos de ceba.
Palabras clave : aves; indicadores fermentativos; microorganismos cecales; palmiche.