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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
DEL TORO-DEL TORO, Noemí et al. Pérdida de volumen durante el añejamiento natural del ron en un sistema paletizado: un enfoque estadístico. RTQ [online]. 2024, vol.44, n.1, pp. 45-62. Epub 31-Feb-2024. ISSN 2224-6185.
En este trabajo se evalúa estadísticamente el efecto del orificio del tapón en la pérdida de volumen durante el añejamiento natural del ron en sistema paletizado (vertical). Se estudiaron ochenta y cuatro barriles tradicionales de 250 L (+/- 10 L) que se utilizan normalmente en el añejamiento natural del ron. Para el 50 % de las barricas se eliminó el orificio de tope (sin tope: WBH) y el resto de las barricas mantuvo el orificio de tope (BH). Las barricas se almacenaron conjuntamente (seleccionadas al azar) bajo un sistema de añejamiento paletizado durante un año en una bodega no climatizada del principal productor de ron en Cuba. La pérdida de volumen de las barricas se determinó después de un año de añejamiento. Los análisis estadísticos demostraron diferencias significativas en la pérdida de volumen entre barricas con y sin orificio del tapón. Se observó que el orificio de tapón puede aumentar la pérdida de volumen promedio (%/año) en aproximadamente un 17 % en comparación con las barricas sin orificio de tapón durante el añejamiento del ron en el sistema paletizado en las condiciones estudiadas. Se presentan y debaten argumentos teóricos para explicar el incremento de la evaporación del líquido debido al orificio durante el sistema de añejamiento paletizado.
Palabras clave : ron; barril; añejamiento natural; sistema paletizado; pérdida de volumen.