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Revista de Salud Animal

versión impresa ISSN 0253-570X

Resumen

ARECE, J; RODRIGUEZ-DIEGO, J.G  y  LOPEZ, Y. LA METODOLOGÍAFAMACHA®: UNA ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE ESTRONGILIDOS GASTROINTESTIANLES DE OVINOS. ESTUDIOS PRELIMINARES. Rev Salud Anim. [online]. 2007, vol.29, n.2, pp. 91-94. ISSN 0253-570X.

Con el objetivo de evaluar la carta de colores de FAMACHA© para determinar anemia en ovinos, paso imprescindible para el establecimiento de esta metodología en el control de la haemonchosis en las condiciones de Cuba, se utilizaron 66 ovinos de raza Pelibuey con seis meses de edad y peso vivo promedio de 24 kg infestados por estrongílidos gastrointestinales, donde el género Haemonchus ocupaba un lugar preponderante. El color de la mucosa ocular (CMO) se determinó a través de la carta de colores de FAMACHA®, la cual cuenta con cinco valores en la escala. Se extrajeron muestras de sangre y heces a cada animal para la determinación del hematocrito o volumen celular aglomerado (VCA) y del conteo fecal de huevos de estrongilidos (CFH). La correlación entre el CMO y el VCA fueron inversas (p<0,01). Se consideraron anémicos los animales con VCA = 19. La sensibilidad y la especificidad se mantuvieron altas (75 y 100%, respectivamente) para los valores de cuatro y cinco de la escala FAMACHA. El valor de predicción de un caso "negativo" se mantuvo alto (superior al 99%), mientras que el valor predictivo de un animal "positivo" fue de 100%. Por otro lado los animales con categoría cuatro fueron los que presentaron mayor conteo fecal de huevos. Los resultados indican que la metodología FAMACHA es una herramienta útil en las condiciones del país para detectar anemia en los ovinos y controlar la haemonchosis, sin embargo es necesario profundizar en estos estudios para proponer esta estrategia en el país.

Palabras clave : FAMACHA®; ovinos; control parasitario; Haemonchus.

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