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Revista de Salud Animal
versión On-line ISSN 2224-4700
Resumen
JARAMILLO HERNANDEZ, Dumar Alexander; TAMAYO ROJAS, Doris Juliette; PEDRAZA CASTILLO, Luz Natalia y ROQUE RODRIGUEZ, Anita Isabel. Toxindrome agudo por calabaza (Cucurbita maxima) en caninos. Rev Salud Anim. [online]. 2021, vol.43, n.1 Epub 01-Abr-2021. ISSN 2224-4700.
El objetivo de esta investigación fue aportar al conocimiento teórico-práctico clínico sobre la exposición dietaría aguda de caninos domésticos a la calabaza (Cucurbita maxima). En el estudio experimental de toxicidad aguda en caninos expuestos a la materia seca (Ms) del fruto de C. maxima, se estudiaron 24 caninos domésticos clínicamente sanos, que se distribuyeron aleatoriamente y de forma uniforme en cuatro grupos experimentales. A cada grupo se le midieron parámetros clínicos neurológicos a través de la escala modificada de coma de Glasgow y paraclínicos (hemograma completo, alanina aminotrasferasa, nitrógeno ureico sanguíneo y creatinina) una hora antes del inicio de la exposición (tiempo 0, T0). Posteriormente, a cada animal, en dependencia del grupo experimental, se le administró Ms del fruto C. maxima a razón de 500 mg/Kg (grupo A), 1 g/Kg (grupo B), 5 g/Kg (grupo C) vía oral (PO), así como 200 g del preparado cocido de C. maxima como dosis total PO (grupo D). Una hora después de la exposición (PE) (Tiempo 1- T1) y 24 horas PE (Tiempo 2 - T2), todos los parámetros paraclínicos mencionados fueron nuevamente medidos; así mismo el examen clínico neurológico fue ejecutado cada hora PE durante 24 horas. La exposición dietaría a la Ms del fruto de C. maxima en los caninos no generó diferencia significativa (p>0,05) cuando se compararon los datos clínicos neurológicos y paraclínicos obtenidos en cada grupo experimental del T0 versus T1 y T2. Por consiguiente, este estudio no evidenció indicio de toxicidad aguda clínica o subclínica a las dosis administradas en el modelo experimental, por lo que podemos concluir que no se generan eventos agudos de toxicidad clínica o subclínica en caninos clínicamente sanos expuestos al fruto de la C. maxima, en el rango de dosis de 500 mg Ms/Kg a 5 g Ms/Kg PO o 200 g de preparado cocido PO en 24 horas.
Palabras clave : cucurbitacinas; fitotoxicidad; metilxantinas; intoxicación.