SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número1Respuesta biológica de aislados de Azospirillum spp. frente a diferentes tipos de estrésEfecto de la aplicación combinada de fertilizante químico y humus de lombriz en Capsicum annuum índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

AVENDANO MORA, Juan Francisco; GUERRERO CADENA, Ligia Catalina; HIDALGO GALLEGOS, Luis  y  LEIVA-MORA, Michel. Efecto de harinas de Gossypium hirsutum y Ricinus comunissobre el crecimiento y rendimiento deBrassica oleracea var. italica Plenck. Ctro. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.1, pp. 47-51. ISSN 0253-5785.

RESUMEN El cultivo de brócoli en Ecuador utiliza dosis elevadas de fertilizantes nitrogenados inorgánicos, los cuales ocasionan problemas al suelo el medioambiente y al propio cultivo. En el presente trabajo se utilizaron enmiendas orgánicas en suelos tipo inceptisol mediante la implementación de los tratamientos: harina de higuereta (270 kg N ha-1, 202,5 kg N ha-1, 152 kg N ha-1), harina de algodón (270 kg N ha-1, 202,5 kg N ha-1, 152 kg N ha-1) y un control sin fertilización orgánica. Los resultados confirmaron que las aplicaciones de harinas preparadas a partir de semillas de algodón e higuereta tuvieron un efecto favorable sobre el crecimiento y el rendimiento agrícola de la Brócoli en el cantón Riobamba, provincia Chimborazo, Ecuador. Con estos resultados se pone en manos de los productores de brócoli, alternativas de fertilización orgánica para reponer las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos e incrementar el rendimiento agrícola y la preservación del medioambiente

Palabras clave : abonos orgánicos; Brócoli; horticultura; inceptisol; sostenibilidad; permacultura.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License