SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número4Combinación de dos biofertilizantes y fertilización química en la producción de Solanum tuberosum cv. Superchola en Andisoles ecuatorianosEfecto del inoculante NITROFIX® sobre el desarrollo radical en tres variedades de caña de azúcar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

REYES-PEREZ, Juan José et al. Efecto del quitosano sobre variables del crecimiento, absorción de nutrientes y rendimiento de Cucumis sativus. Ctro. Agr. [online]. 2019, vol.46, n.4, pp. 53-60.  Epub 01-Oct-2019. ISSN 0253-5785.

Con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de Quitosano sobre el pepino (Cucumis sativus L.), se realizó un experimento en condiciones de casa de cristal. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar a las variedades INIVIT y RACER de tres dosis de Quitosano 100, 200 y 300 mg ha-1 y un tratamiento control con agua destilada. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. En el momento de cosecha se tomaron muestras de plantas para determinar altura del tallo, largo de la raíz, el contenido de nitrógeno, fósforo y potasio, en el tejido foliar, así como los frutos por planta, biomasa, largo y ancho de los frutos. Los resultados indicaron que las variables del crecimiento, así como la acumulación de nutrientes se influenciaron de manera positiva con la aplicación de Quitosano, especialmente a 300 mg ha-1 mientras la longitud, diámetro y número de frutos se incrementaron a partir de 200 mg ha-1. Existió una relación lineal positiva y altamente significativa, entre las variables del crecimiento, la absorción de nutrientes y la cantidad de frutos por plantas y sus características.

Palabras clave : biopolímero; bioestimulante; hortaliza; pepino.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )