La papa (Solanum tuberosum L.) es originaria de América del Sur. Reconocida por su alta productividad y valor nutritivo, es considerada como el cuarto cultivo más importante en el mundo, con un papel fundamental en la seguridad alimentaria, debido a su alto rendimiento por unidad de área y tiempo.
En Cuba se invierten cada año cuantiosos recursos financieros en este importante cultivo al cual se le ha dado una alta prioridad, no solo por su valor nutricional y su aceptación por la población, sino también por sus altos rendimientos agrícolas. Por ello, se intensifican las investigaciones sobre los factores determinantes en el crecimiento y producción del cultivo manejando los recursos agroecológicos. En este sentido, las arvenses han tenido un impacto negativo.
Según Blanco y Leyva (2011) en competencia inter-específica no regulada, las arvenses representan el problema más severo de la agricultura mundial. Por tal razón, resulta necesario conocer las especies dominantes, para implantar modelos de manejo que disminuyan su interferencia con los cultivos económicos, pero a la vez mantengan el equilibrio ecológico necesario.
Teniendo en cuenta lo anteriormente planteado el objetivo de la presente investigación fue evaluar el manejo de las arvenses asociadas al cultivo de la papa y su influencia sobre el rendimiento agrícola en la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú.
El trabajo se realizó en el período comprendido de diciembre de 2018 a marzo de 2019 en la UBPC “Jesús Menéndez”, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, ubicada en Santa Clara, Cuba. El cultivar de papa utilizado fue Ultra de procedencia holandesa en un área de 10 ha, sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado, a una distancia de 0,90 x 0,30 m. Las labores al cultivo y preparación de suelo se realizaron según Instructivo Técnico para la Producción de Papa en Cuba (MINAG, 2016). A los 19 días de plantado el cultivo se aplicó una mezcla de herbicidas compuesta por Gesagard CS 50 (3 kg ia/ha) y Gesapax PH 80 (2 kg ia/ha).
Para la determinación del banco de semilla de arvenses, con capacidad germinativa, se utilizó el método de germinación. Se tomaron ocho muestras de suelo hasta una profundidad de 25 cm, en las diagonales del campo (CNSV, 2005), previo a su preparación. Las muestras se mezclaron para lograr la homogeneización y se colocaron en cajas de 0,016 m3, pasados 15 días y hasta 35 días se identificaron las arvenses emergidas, contabilizándose la cantidad por especie, género y familia.
La composición de la población de las plantas arvenses se determinó mediante cinco muestreos después de la emergencia del cultivo, con una frecuencia quincenal en 10 puntos fijos en el campo. Se utilizó el método cuadrático con un marco de 0,50 m x 0,50 m. La identificación de las especies se realizó en el Centro de Estudio Jardín Botánico de la UCLV. Se determinó la Abundancia relativa (Ar), según Magurran (2004), agrupándolas según la clasificación propuesta por Masson y Bryssnt (1974).
A los 90 días se tomaron muestras en cuatro puntos, uno en cada cuadrante, donde se seleccionaron cinco plantas al azar y se le realizó el conteo del número de tubérculos y peso total de tubérculos por planta.
Se realizó un análisis de Varianza Simple para la comparación del total de arvenses por muestreos, comparándose según prueba de Mínima Diferencia Significativa (MDS) para p< 0,05. Para el indicador Abundancia relativa se realizó una estadística descriptiva. Se empleó el software STATGRAPHICS Centurion sobre Windows XP.
El análisis de los resultados del banco de semillas de arvenses arrojó la presencia de siete especies representadas en seis familias (Tabla).
Familias | Especies | Cantidad de especímenes | Abundancia relativa (%) |
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37 | 30,57 | |
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23 | 18,40 | |
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19 | 15,20 | |
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13 | 10,40 | |
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17 | 13,60 | |
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7 | 5,60 | |
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5 | 4,00 |
La familia más representada es Poaceae con dos especies (28,6 %). Coincidentemente, Díaz y Ríos (2017) reportan esta familia entre las más representadas en el banco de semillas de arvenses en los suelos de Cuba.
De estas especies solo C. difusa no apareció en los muestreos al cultivo. La ausencia de esta arvense puede estar dada por las características de la planta, susceptibilidad al herbicida empleado y las labores de preparación de suelos (Figura).
Durante el desarrollo del cultivo de la papa aparecieron cuatro nuevas especies: Bothriochloa pertusa L. A. Camus, Lagascea mollis Cav, Echinochloa colona (L.) Link. y Aeschynomene americana L. Todas ellas con un ciclo de desarrollo anual. La utilización del sistema convencional de labores en la preparación de suelo que expuso constantemente las semillas de estas arvenses a la superficie, unido al abundante riego, pudo ser las causas de la emergencia en campo de estas nuevas especies.
Todas las especies mostraron mayor abundancia a partir de los 45 días, luego del período crítico del cultivo y alcanzaron los valores máximos a los 60-75 días. C. rotundus, al igual que en el banco de semilla, fue la de mayor Abundancia relativa. Las operaciones de preparación de suelo y culturales por sí solas no son muy efectivas en el control de esta arvense. La inadecuada labor de cultivo realizada a los cuatro días de aplicado el herbicida, limitó su acción residual, reduciendo la efectividad del mismo.
S. halepense, con alta Abundancia relativa en el estudio del banco de semilla no mostró valores similares durante el cultivo. El tiempo entre las labores de rotura, grada y recruce, conjuntamente con la subsolación permitió extraer y exponer los rizomas al efecto de los rayos solares, disminuyendo su presencia en campo.
En el cultivo se alcanzó un promedio de tallos por plantas de 2,7. El peso promedio por tubérculos fue de 394,7 g y el número de tubérculos por plantas de 6,6. El rendimiento agrícola alcanzado fue de 33,7 t ha-1, superior al promedio en Cuba que es de 22,72 t ha-1 (ONEI, 2018). Estos resultados podrían estar relacionados con los menores índices de Abundancia relativa de las arvenses durante el periodo crítico del cultivo.
Se registraron cinco familias y 10 especies de arvenses asociadas al cultivo de la papa con dominio de la Familia Poaceae. Cyperus rotundus L. fue la especie más abundante durante el experimento. El manejo de las arvenses favoreció una baja incidencia en el periodo crítico del cultivo, por lo que pudo no incidir negativamente en el rendimiento agrícola