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Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

cultrop vol.40 no.3 La Habana jul.-set. 2019  Epub 01-Sep-2019

 

Reporte nuevo cultivar

CUVI-22. Cultivar de soya (Glycine max Merril) resistente a la virosis

María Caridad González-Cepero1  *  , Rodolfo Guillama-Alonso1  , Dayné Horta-Fernández1  , Mai Quang-Bing2 

1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), carretera San José-Tapaste, km 3½, Gaveta Postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba. CP 32 700

2Instituto de Genética Agrícola de Viet Nam. Pham Van Dong Rd., Tu Liem, Hanoi, Viet Nam

RESUMEN

En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se sembraron genotipos de soya procedentes del Instituto de Genética Agrícola de Vietnam y se realizó la selección individual de plantas de alto potencial productivo, durante varios ciclos de selección. Se seleccionó una línea que mostró resistencia a la virosis y alto potencial productivo en primavera-verano.

Palabras-clave: enfermedad; genotipo; primavera; selección; verano

INTRODUCCIÓN

La soya ocupa una posición privilegiada entre los cultivos, por ser la fuente más importante de concentrados y aceite vegetal, siendo considerada como un cultivo estratégico por su elevado contenido de proteína. Como leguminosa es capaz de fijar biológicamente el nitrógeno atmosférico y, por lo tanto, depende mucho menos de los fertilizantes nitrogenados sintéticos, que la mayor parte de los cultivos pudiendo mejorar las propiedades químicas del suelo, por lo que el poder contar con nuevas variedades de soya precoces para la época de primavera-verano y adecuada productividad, garantizaría poder utilizarla en la rotación de cultivos como el arroz, tomate, etc.

Origen

El cultivar CUVI-22 fue obtenido a partir de la selección individual de una planta del cultivar vietnamita DT-22 de alto potencial productivo, en siembras de primavera-verano en Cuba y que difería, además, por su resistencia a la virosis, pues la variedad original fue afectada notablemente por esta enfermedad. El cultivar CUVI-22 ha mantenido estas características después de varios ciclos de selección.

Descripción del cultivar

En siembras de primavera-verano el cultivar CUVI-22 alcanza una altura de 100 a 120 cm, posee entre cinco y siete ramas por planta y un ciclo de 80 a 85 días. Sus flores son de color blanco, con un promedio de 300 vainas por planta y un rendimiento que oscila que entre 4,3-5,0 t ha-1. Dicho cultivar posee una altura de corte entre 9 y 10 cm por lo que puede ser empleada para cosecha mecanizada. Este cultivar presenta resistencia a la virosis y se encuentra introducido en diferentes provincias del país con buena aceptación por parte de los productores.

Recibido: 05 de Diciembre de 2018; Aprobado: 05 de Julio de 2019

*Autor para correspondencia. mcaridad@inca.edu.cu

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