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Pastos y Forrajes
versión impresa ISSN 0864-0394
Resumen
LEYVA, Coralia S; ORTIZ, A y VALDIVIE, M. Producción sostenible de carne de ovinos a partir de la harina del fruto y la hoja del árbol del pan (Artocarpus altilis). Pastos y Forrajes [online]. 2007, vol.30, n.3, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.
Un total de 27 corderos machos sin castrar, de la raza Pelibuey, en la etapa de crecimiento-ceba, con un peso inicial promedio de 19,5 kg, fueron suplementados a razón de 0 (T1); 12 (T2) y 20 (T3) g de pienso fruta del pan por kilogramo de PV. A los 90 días de la prueba el peso vivo final (T1:25,7; T2:28,2 y T3:29,6 kg) y la ganancia media diaria (T1:67; T2:97 y T3:113 g) se incrementaron significativamente (P<0,001) en la medida en que se aumentó el nivel de pienso fruta del pan; lo mismo ocurrió con el peso de la canal (T1:11,8; T2:13,1 y T3:14,0 kg), el cual difirió para P<0,01. Los resultados económicos demostraron un ahorro significativo con las dietas alternativas empleadas, lo cual redujo los costos de producción. La prueba de palatabilidad no mostró diferencias entre los tratamientos en cuanto al grado de aceptación, sabor y jugosidad de la carne. De esta forma quedó demostrado que la presencia del pienso fruta del pan en las dietas para ovinos, en las concentraciones estudiadas, no origina alteraciones en las propiedades organolépticas de la carne. Se concluye que es factible el uso de esta planta en la alimentación de los ovinos, con lo cual se incrementan los rendimientos productivos y los ingresos económicos
Palabras clave : Artocarpus altilis; ovinos.