SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Producción sostenible de carne de ovinos a partir de la harina del fruto y la hoja del árbol del pan (Artocarpus altilis) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Pastos y Forrajes

versión impresa ISSN 0864-0394

Resumen

SUAREZ, J; ALBISU, L.M; SOTOLONGO, Naicy  y  BLANCO, F. Factores de éxito y fracaso en el comportamiento innovador de las empresas ganaderas cubanas. Pastos y Forrajes [online]. 2007, vol.30, n.3, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

Con el objetivo de conocer los factores que favorecen el éxito de la innovación y los que provocan su fracaso, en el sector ganadero cubano, se aplicó un cuestionario a los directores de una muestra no probabilística de 34 empresas ganaderas (el 36% del sector), que abarcó las diferentes zonas geográficas del país, todos los tipos de sistemas de producción existentes en la ganadería cubana, organizaciones en los diferentes estadíos del proceso de Perfeccionamiento Empresarial y los diferentes tamaños de empresas. Los factores internos considerados de mayor incidencia en el éxito de la innovación en las empresas fueron: una Alta Dirección abierta a nuevas ideas y proclive a asumir riesgos, la descentralización en la toma de decisiones y una dirección participativa, motivación y compromiso por la innovación en los directivos, formación constante del personal y ejecución de trabajo en equipo; mientras que los factores externos fueron la dinámica y turbulencia del entorno, que exige cambios en la empresa, el establecimiento de vínculos y redes de cooperación en el país, la existencia de políticas estatales de apoyo a la innovación, poseer facilidad de acceso a fuentes internacionales de financiamiento y posibilidades de financiamiento nacional para el desarrollo de la innovación. En cuanto a los obstáculos que entorpecen en una mayor medida la innovación en las empresas aparecen: la escasez de recursos financieros, presiones externas a la empresa que inciden sobre los procesos productivos y de gestión, la posesión de insuficiente información científica y tecnológica, problemas de disponibilidad y utilización de equipamiento informático, carencia de mecanismos eficientes de financiación de la innovación, así como insuficientes mecanismos de incentivos que motiven a innovar y a la vinculación con universidades y centros de investigación. En conclusión, se puede apreciar en esta investigación que los factores de éxito y fracaso de la innovación en el sector ganadero cubano son muy similares a los obtenidos en el sector industrial y referidos en la literatura internacional

Palabras clave :                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Empresas; innovación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )