Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de Protección Vegetal
versión impresa ISSN 1010-2752
Resumen
SANCHEZ, Yaíma; CORREA, Teresa M; ABREU, Yudith y PINO, Oriela. Efecto del aceite esencial de Piper auritum Kunth y sus componentes sobre Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson y Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Rev. Protección Veg. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp. 204-210. ISSN 1010-2752.
El objetivo de este trabajo fue identificar el(los) componente(s) del aceite esencial de Piper auritum asociado(s) al efecto antibacteriano sobre Xanthomonas albilineans y Xanthomonas campestris pv. campestris. El aceite esencial de P. auritum se obtuvo por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se realizó la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB) por el método de las diluciones seriadas frente a ambas bacterias. Se identificaron los componentes responsables de la actividad biológica mediante el análisis por CG/EM y evaluación de la actividad antibacteriana de las fracciones del aceite esencial, obtenidas por cromatografía seca. El aceite mostró una fuerte actividad antibacteriana con CMI y CMB de 0,12 y 0,25 mg.ml-1 frente a X. albilineans y X. campestris pv. campestris, respectivamente. El principal componente responsable de la actividad biológica observada fue el safrol; sin embargo, el aceite esencial en su conjunto reúne todos los requisitos para ser utilizado como antibacteriano promisorio.
Palabras clave : aceite esencial; Piper auritum; Xanthomonas albilineans.