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Revista Archivo Médico de Camagüey
versión On-line ISSN 1025-0255
Resumen
GONZALEZ SANTOS RODRIGUEZ, Gonzalo et al. Nutrición en el paciente grave: el talón de Aquiles de la terapéutica en el intensivismo. AMC [online]. 2004, vol.8, n.5, pp. 144-158. ISSN 1025-0255.
La insuficiencia nutricional que sigue a estados de hipercatabolismo, inanición, infecciones severas y enfermedades consuntivas crónicas, entre otras, puede afectar a pacientes graves con ingesta insuficiente de nutrientes y reservas nutricionales inadecuadas. Por lo general el paciente debilitado desde el punto de vista nutricional muere por sepsis y fallo multiorgánico asociados con deficiencias de aminoácidos y nitrógeno, síntesis inadecuada de proteínas y fracaso de los mecanismos inmunes. Se realizó una revisión de la nutrición en el paciente crítico, para confeccionar una guía práctica de alimentación donde se expusieron todos los elementos a tener en cuenta en un paciente que se necesite nutrir.
Palabras clave : TALÓN; CUIDADOS INTENSIVOS; NUTRICIÓN PARENTERAL; NUTRICIÓN ENTERAL; ENFERMEDAD CRÍTICA.