SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número4Asociación de la severidad de la periodontitis con niveles de cotinina y Porphyromonas gingivalisEnterococcus faecalis en dientes con periodontitis apical asintomática índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Archivo Médico de Camagüey

versión On-line ISSN 1025-0255

Resumen

FALCON ALMEIDA, Yadira et al. Estabilidad de un suero control para proteínas totales como controlador bioquímico en los laboratorios clínicos. AMC [online]. 2014, vol.18, n.4, pp. 401-414. ISSN 1025-0255.

Fundamento: una de las vías fundamentales para garantizar la calidad en los laboratorios clínicos es mediante el uso del suero control o controlador. El alto costo de estos productos en el mercado nacional es una problemática hoy en día. Objetivo: evaluar la estabilidad de un suero bovino adulto para proteínas totales como controlador bioquímico en los laboratorios clínicos. Método: se realizó un estudio cuasiexperimental, mediante muestreo probabilístico durante tres años (enero de 2010-diciembre de 2012). Se evaluó la estabilidad a tiempo real del suero enriquecido con proteínas totales durante 12 meses a dos temperaturas (refrigeración y congelación). El estudio quedó diseñado para tres lotes por mes y tres determinaciones por lote, para un número total de muestra del estudio (N=63).    Resultados: se obtuvo un suero control líquido para proteínas totales. La concentración de proteínas totales, en el producto obtenido en condiciones de refrigeración y congelación se mantuvieron estables por un tiempo de 12 meses. El producto obtenido al compararse con el suero control de la firma OLYMPUS, mostró fluctuaciones similares con respecto a la concentración de proteínas totales. Conclusiones: se logró un material de referencia como controlador estable por un período de 12 meses.

Palabras clave : SUERO [química]; ESTÁNDARES DE REFERENCIA; ANÁLISIS DE SECUENCIA DE PROTEÍNA; CONTROL DE CALIDAD; EPIDEMIOLOGÍA EXPERIMENTAL.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )