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Biotecnología Aplicada
versión On-line ISSN 1027-2852
Resumen
PEREZ, Enrique R et al. Procedimiento para la pesquisa de levaduras y bacterias fermentadoras de fructoligosacáridos basado en cambios de pH del medio. Biotecnol Apl [online]. 2010, vol.27, n.3, pp. 216-220. ISSN 1027-2852.
Los simbióticos, combinación de carbohidratos de cadenas cortas con propiedades prebióticas e.g. fructooligosacáridos (FOS) con microorganismos bioterapéuticos, proporcionan efectos positivos a la salud de humanos y animales. Sin embargo, la carencia de métodos de pesquisa obstaculiza la detección de nuevas cepas de levadura y bacterias capaces de fermentar FOS para el diseño de nuevos simbióticos con aplicación en la salud animal y humana así como en la industria alimenticia. En este trabajo se describe un valioso procedimiento de pesquisa de cultivos puros de cepas de levaduras y bacterias capaces de fermentar FOS utilizando medios ricos sólidos o líquidos suplementados con un indicador de pH. Utilizando el método propuesto se evaluó satisfactoriamente la capacidad de fermentar FOS de 15 cepas aisladas de diferentes fuentes. Este procedimiento de pesquisa resulta una importante herramienta en la detección rápida de cepas con capacidad potencial para fermentar FOS.
Palabras clave : Bromotimol azul; fructoligosacáridos; microorganismos fermentadores de fructoligosacáridos; prebióticos; prebióticos; pesquisa; simbiótico.