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Biotecnología Aplicada
versión On-line ISSN 1027-2852
Resumen
PINEDA-INSUASTI, Julio A; SOTO-ARROYAVE, Claudia P y BELTRAN, Luis. Stoichiometry equation to describe the growth of the Pleurotus ostreatus ceba-gliie-po-010606 strainEcuación estequiométrica para describir el crecimiento de Pleurotus ostreatus cepa ceba-gliie-po-010606. Biotecnol Apl [online]. 2014, vol.31, n.1, pp. 48-52. ISSN 1027-2852.
Se desarrolló una ecuación estequiométrica aproximada que describe el crecimiento de la cepa ceba-gliie-010106 de Pleurotus ostreatus sobre residuos de la cosecha del fréjol (Phaseolus vulgaris). Se establecieron fórmulas empíricas para el residuo del fréjol fresco seco (CH1.81O0.81N0.15) y la biomasa de la cepa del hongo (CH1.83O0.84N0.26). Para ello se determinó la composición elemental de estas materias primas y su contenido de cenizas. Los coeficientes estequiométricos permitieron estimar parámetros relevantes del proceso de crecimiento; entre ellos: la eficiencia biológica teórica (867.49 g de materia seca del hongo (MSH)/kg de materia seca del sustrato), el coeficiente medio de respiración (0.77 mol CO2/mol O2), el consumo específico de aire para el proceso de crecimiento (1.36 m3/kg MSH), así como el calor metabólico (16 576.47 kJ/kg MSH).
Palabras clave : Pleurotus ostreatus; fermentación sólida; hongo comestible; estequiometría.