SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número2Toxicología subcrónica bucal del extracto fluido de Plantago lanceolata LLa germinación del culantro (Eryngium foetidum L.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Rev Cubana Plant Med v.1 n.2 Ciudad de la Habana Mayo-ago. 1996

 

Efecto antioxidante de los extractos fluido y de flavonoides del Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (orégano francés)

Lic. Jorge Daniel García Salmán, Lic. Teidy Eloísa García Jiménez, Lic. Rosa Menéndez Castillo, y Lic. María Teresa Buznego Rodríguez

RESUMEN

Se realizaron ensayos con los extractos de flavonoides y fluido de Plectranthus amboinicus en un modelo de peroxidación lipídica de tejido cerebral, compara-dos con un antioxidante clásico, el a-tocoferol. El extracto de flavonoides tuvo un efecto inhibidor sobre la formación de productos reactivos al ácido tiobarbitúrico comparativamente mayor que el a-tocoferol, con una dosis de inhibición 50 estimada en 10 mg/mL, mientras que para el a-tocoferol este valor oscila entre 40 y 50 mg/mL en el medio de reacción. En cambio, el extracto fluido mostró una dosis de inhibición estimada en 70 mg/mL. El extracto de flavonoides alcanza el 100 % de inhibición a los 90 mg/mL y el extracto fluido a los 400 mg/mL. Estos resultados pudieran relacionarse con los efectos antiepilépticos del orégano francés en varios modelos experimentales de epilepsia.

Palabras clave: Plectranthus amboinicus; a-tocoferol; Flavonoides; Antioxidante; Epilepsia.

SUMMARY

Author carried out assays with extracts of flavonoids and fluid from Plectranthus amboinicus, in a model of lipidic peroxidation of cerebral tissue, compared with a classic antioxidant, Alfa-tocopherol. Extract of flavonoids had an inhibitor effect on formation of products reacting to thiobarbituric acid, greater than Alfa-tocopherol, with a dose of inhibition 50 estimated from 10 mg/mL, whereas to Alfa-tocopherol, this value fluctuate between 40 and 50 mg/mL in the medium of reaction; however, fluid extract showed a dose of inhibition 50, estimated in 70 mg/mL. Extract of flavonoids reach 100 percent of inhibition in 90 mg/mL, and fluid extract in 400 mg/mL. Results could be related to antiepileptic effects from French Origan in some experimental models of epilepsy.

Key words: Plectranthus amboinicus; Alfa-tocopherol; Flavonoids; Antioxidant; Epilepsy.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons