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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Rev Cubana Plant Med v.12 n.3 Ciudad de la Habana jul.-sep. 2007

 

Revisión bibliográfica

Centro de Química Farmacéutica. Ciudad de la Habana, Cuba.

Breve reseña de la especie Solanum melongena L.

Dr. José Antonio González-Lavaut,1 Téc. Yenisleidys Montes de Oca-Rojas,2 Lic. María Isabel Domínguez-Mesa3

Resumen

Solanum melongena L. es una especie vegetal conocida popularmente en Cuba como berenjena, aunque tiene otros nombres comunes. Es una planta herbácea muy común en la dieta alimentaria que sólo puede ser consumida cuando está cocida porque contiene alcaloides termolábiles que son muy tóxicos. Se utiliza tradicionalmente en forma de maceración, decocción, jarabe y cápsulas para tratar inflamaciones cutáneas, adelgazar, eliminar los ácidos grasos del organismo humano, facilita la digestión y previene el cáncer estomacal. Estudios farmacológicos demuestran estas propiedades, así como el alto efecto antioxidante de preparados del fruto dado la alta composición de flavonoides. Se han encontrado 32 patentes vinculadas a la especie donde se protegen, fundamentalmente, las preparaciones de uso médico (9), la bioingeniería (9), la reproducción de especies (8) y el cultivo de tejidos (6). Los estudios clínicos aseveran que es uno de los alimentos más adecuados para mejorar la circulación sanguínea.

Palabras clave: Solanum melongena, berenjena, plantas medicinales, patentes, revisión, acciones farmacológicas.

Descripción características botánicas.
El nombre científico de esta especie es Solanum melongena L. 
Género y familia: Solanum, Solanaceae.

Nombres comunes: berenjena, terong, berenjena oriental, berenjena del jardín, melanzana, nasu, ngagwa, brinjal, melongene, calabaza de Guinea, planta-huevo.
Distribución geográfica: Planta de origen asiático: India, Birmania y China. En la Edad Media llegó a la Península Ibérica a través de los árabes, que la trajeron de Egipto y posteriormente se extendió hacia otros países europeos. Su cultivo se halla extendido en las regiones cálidas de ambos hemisferios.1

Características botánicas: La berenjena es una planta herbácea anual. Mide de 0,7 a 1,0 m de altura, con varias ramificaciones erectas, pilosas-espinosas. Hojas enteras, ovaladas, grandes (15 a 25 cm de largo) y muy pilosas en la cara abaxial. Las flores se presentan solitarias o en pequeños racimos, de tamaño mediano, con cáliz de 5 o más sépalos espinosos, con corola de 5 o más pétalos de color violáceo y con estambres que encierran el ovario que después de autofecundación dará origen al fruto o baya que constituye el órgano de consumo. Los frutos de la berenjena son bastante variables, de forma redonda a alargada, de tamaño muy pequeño (2 cm) a grandes (30 cm de largo), de epidermis lisa o corrugada.

Existen diversas variedades de color oscuro, rayadas o de color más claro, alargadas, cortas. Los frutos brillantes de color negro o morado oscuro son más demandados. La estructura interna de la berenjena en estado inmaduro es comparable a la baya de tomate pero, en la medida que avanza la madurez, se hace difícil distinguir los diferentes tejidos porque las paredes del fruto se fusionan con tejido desarrollado a partir de la placenta, formando una sola masa de tejido parenquimatoso, en el que se encuentran inmersas semillas pequeñas (2 mm) pardas y planas.1

Estudios agrícolas
a) Cultivo:

Temperatura: es un cultivo de climas cálidos y secos, por lo que se considera uno de los más exigentes en calor. Soporta las temperaturas elevadas llegando a tolerar hasta 40-45ºC. La temperatura media debe estar comprendida entre 23- 25ºC. Cuando se forman los semilleros de berenjenas hay que tener sumo cuidado con las heladas ya que son plantas muy delicadas. El mejor momento es en primavera sobre bandejas en un lugar protegido a la sombra.

Luz: es una planta muy exigente en luminosidad, requiere de 10 a 12 horas de luz, por lo que en días cortos es necesario aprovechar al máximo las horas de luz para evitar el aborto de flores y un desarrollo vegetativo demasiado exuberante.

Humedad ambiental: cuando la humedad y la temperatura son elevadas se produce una floración deficiente, caída de flores, frutos deformes y disminución del crecimiento. Efectos similares se producen cuando la humedad relativa es escasa.

Suelo: es poco exigente al suelo, debido a que posee un potente y profundo sistema radicular. No obstante, los suelos más adecuados son los francos y profundos. Es sensible a la salinidad del suelo sobre todo en las primeras fases de desarrollo de la planta. Los valores de pH óptimos oscilan entre 6 y 7, aunque en suelos enarenados puede cultivarse con valores de pH comprendidos entre 7 y 8,5. En suelos ácidos presenta problemas de crecimiento y producción.

Recolección: en el momento adecuado para la recolección el fruto presenta un aspecto brillante. Normalmente el tiempo que media entre dos recogidas consecutivas es de 5 a 10 días, dependiendo de las condiciones ambientales. Las plantas grandes y vigorosas pueden rendir de cuatro a seis frutas en su máxima producción en la estación. Los frutos de berenjena presentan sus mejores atributos organolépticos unas 4 ó 5 semanas antes de la madurez fisiológica, la que se detecta por el pardeamiento de las semillas, debido a lo cual deben cosecharse cuando estas presentan un color blanco o crema.

En el cultivo por hidropónicos de Solanum melongena se estudió la influencia del estrés por cloruro de sodio sobre las características fotosintéticas, actividad antioxidante de enzimas y el metabolismo de oxígeno reactivo, provocando una influencia marcada de la masa seca, contenido de clorofila y razón fotosintética con relación al cultivo sin la sal.2

Por otro lado, también se ha estudiado la producción y caracterización de un híbrido vegetal formado por dos especies del género Solanum: S. melongena y S. marginatum.3

En el cultivo de la especie, se evaluó el efecto ecológico del imidacloprida [1-(6-cloro-3-piridilmetil)-N-nitroimidazolidin-2-ilideneamina]. Este pesticida provoca reducción de la masa vegetativa.4

Se describe una recopilación de la información sobre el cultivo de la especie y la combinación del cultivo por los métodos convencionales y biotecnológicos empleando neomicina fosfotransferasa II (NPTII) como marcador del gen.5

Uso etnomédico

Es un alimento muy ligero que facilita la digestión por ser muy bajo en calorías, proteínas, carbohidratos y contenido en sodio. Su consumo aporta minerales, tales como hierro, zinc, calcio y potasio y posee una composición vitamínica baja en vitaminas C, A, B1 y B2; además es muy rico en fibra vegetal y pigmentos.6

Se usa por la medicina popular en forma de compresas para tratar inflamaciones cutáneas y se considera un fruto afrodisíaco. Además, le confieren propiedades laxativa y diurética; así como facilitar la digestión y reducir el índice de colesterol en la sangre.

Dado su alto contenido en agua (superior al 90%) resulta muy adecuada en las dietas de adelgazamiento. Por otra parte ayuda a prevenir la arteriosclerosis y se recomienda comer berenjena cuando se ingiere abundante comida rica en grasas, ya que no permite que los ácidos grasos se depositen en las arterias. Se recomienda consumir cuando se padece de hígado graso porque ayuda a eliminar estos compuestos indeseables. Es importante recordar que sólo se pueden utilizar los frutos de esta planta debidamente cocidos, ya que el fruto verde y las otras partes de la planta son altamente venenosos.7

En la medicina natural la utilizan para curar quemaduras solares y en enfermedades reumáticas, ya que tiene un efecto balsámico y alivia el dolor.

También se dice que su consumo inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estómago, de tal manera que en ciertas zonas geográficas el jugo se toma para prevenir dicha enfermedad.

Uso comestible

Dada las características agroquímicas del fruto las posibilidades de preparar una variedad de platos con fines comestibles son muy reducidas ya que contiene alcaloides perjudiciales para la salud humana, tal como la solanina, de ahí que solamente se pueda consumir cocinada al provocar su descomposición por el calor.8

Se consume hervida, frita, asada, cocida al vapor o al horno. Esta planta tiene un alto valor nutritivo porque contiene muchos minerales y proteínas que son importantes para un correcto funcionamiento del organismo humano.9,10

Fitoquímica

Son muchos los compuestos químicos que se han identificado en la berenjena. Se han estudiado todas las partes de la especie, pero la mayoría de los compuestos han sido identificados del fruto, ya que esta es la parte de la planta que se utiliza con fines comestibles. Se han encontrado en la literatura varios procedimientos de extracción e identificación mediante los cuales se han podido determinar los componentes químicos de la berenjena.11

En la base de datos del Dr. Duke se mencionan 115 compuestos que han sido identificados en Solanum melongena L. Como familia química, los más abundantes en el fruto corresponden a aminoácidos (alanina, 5-hidroxitriptamina, arginina, glicina, leucina, serina), ácidos carboxílicos (alfa-linolénico, araquidónico, ascórbico, aspártico, glutámico, oxálico, palmítico), aminas (fenilalanina, triptamina), alcaloides (isoescopoletina, solanina, solanidina), flavonoides (delphinidin-3-rutinósido-3-(4'-coumaroilrutinósido)-5-glucósido) y oligoelementos (aluminio, bario, boro, cadmio, calcio, cobre, hierro, magnesio, potasio, selenio, sodio).11

Se desarrolló un procedimiento para determinar el contenido de cadmio y plomo por análisis cronopotenciométrico, después de la digestión con ácido sulfúrico concentrado y secado. En análisis cuantitativo fue realizado por el método de adición de standard. El límite de detección fue de 1,8 ng.g-1 de peso neto para el cadmio y de 5,1 ng.g-1 para el plomo.12

Por otro lado, se han identificados antocianinas que le dan el color morado al fruto y que presentan actividad antioxidante.11

Los extractos con acetona de Solanum melongena L. fueron caracterizados en cuanto al perfil de antocianinas, calidad del color y capacidad antioxidante. Según el análisis por HPLC-DAD-MS3 el mayor contenido de antocianinas en la planta fue de delphinidin-3-rutinosido.13

Se evaluaron 10 procedimientos de extracción en la preparación de muestras de extractos enriquecidos de compuestos fenólicos de Solanum melongena L., donde se evalúan las variaciones sustanciales en las técnicas de extracción, disolventes y otros parámetros descritos en la literatura. Se determinó que el ácido clorogénico es el más abundante con 75 % del contenido de los ácidos fenólicos totales.14

Se determinaron las principales clases de compuestos fenólicos antioxidantes como conjugados de ácido hydroxicinámico en los frutos de siete cultivadores comerciales. Catorce conjugados fueron determinados por HPLC, ES(-)-MS y (1)H NMR. Hubo diferencias significativas en los contenidos y composición. El ácido clorogénico (ácido 5-O-cafeoilquinico) fue el compuesto predominante, estando también presente sus isómeros 3-O-, 4-O- y 5-O-cis. Otros compuestos determinados fueron los ácidos 3,5- y 4,5-dicafeoilquinico, cuatro amidas, dos conjugados desconocidos de ácido cafeico, y los ésteres de los ácidos 3-O-acetil de 5-O- y 4-O-cafeoilquinico.15

Preparaciones y/o formulaciones farmacéuticas

La forma de empleo para uso etnomédico es por decocción (una taza en ayunas), maceración del fruto en agua (se utiliza para adelgazar, para lo cual se corta, macera en agua durante la noche y se toma el líquido en ayunas), jarabe (adelgazante en sobrepeso y la obesidad tomando 30 gotas, 3 veces al día).

Para el tratamiento de las quemaduras solares, se utiliza un preparado en forma de pasta del fruto, el cual se aplica sobre la parte afectada de la piel.

Desde el punto de vista comercial se emplean cápsulas del extracto seco de berenjena el que es usado para reducir el colesterol.10,11

Estudios farmacológicos

Se ha identificado en la especie un alto contenido de ácido clorogénico, uno de los compuestos fenólicos más abundante en las plantas vegetales con muy elevado potencial antioxidante.16 Este tipo de entidad química, con esa propiedad biológica, es producida como una protección natural de la planta ante los microorganismos ambientales. Igualmente el color externo del fruto se debe a la presencia de flavonoides del tipo antocianinas, que muestran propiedades antioxidantes. Este tipo de compuestos actúan en la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer.17

Los estudios farmacológicos indican que varios flavonoides presentes en la berenjena ayudan a disminuir los niveles de colesterol y triacilglicéridos en la sangre en ratones y los humanos mediante una modulación de su metabolismo y una mayor excreción del mismo.1,17 Explican que este efecto es provocado por el incremento de la actividad de enzimas de lecitina colesterol aciltransferasa (LCAT), enzima presente en la superficie de lipoproteínas de alta densidad (HDL).18

Un biflavonol glicosidado nombrado como solanoflavona se aisló de la parte aérea de Solanum melongena. La estructura química se elucidó como isorhamnetin-3-O-beta-D-glucopyranosido-(4'-->O-->4''')-galangin-3''-O-beta-D-glucopyranosido.19

Además de las propiedades antes mencionadas y que posee un alto valor nutricional, se han encontrado actividad analgésica,20 hipolipemiante,21 anti-inflamatoria y antialérgica.22

Se determina que el nasunin, una antocianina acetilada en el Solanum melongena posee dos isómeros: cis-nasunin y trans-nasunin, las cuales son interconvertibles a la luz ambiental.23 Se estudioó la adsorción gastrointestinal de ambos isómeros cis- y trans-nasuninas en ratas. Oralmente administrada las nasuninas fueron rápidamente absorbidas en forma acetilada y aparece en la sangre alrededor de los 15 minutos.24

Se demostró que nasunin, delphinidin-3-(p-coumaroylrutinoside)-5-glucósido (una antocianina antioxidante aislada de la especie) es un inhibidor de la angiogénesis. El efecto del compuesto fue evaluado en varios modelos in vitro sobre angiogenesis usando células endoletiales de la vena umbilical humana (HUVECs). Nasunin suprime la proliferación de HUVEC en una manera dosis dependiente.25

Estudios toxicológicos

Varios compuestos presentes en el fruto de la berenjena tienen la capacidad de provocar reacciones alérgicas que se manifiestan de diversas maneras. Solanum melongena L. pertenece a la familia de las solanáceas y por tal motivo debe tenerse mucha precaución al consumirse el fruto fresco, el cual debe ser cocido y no deben comerse las hojas.26

Es conocido que la fruta natural no cocida es capaz de provocar desórdenes estomacales, cefaleas, migraña, muerte y se recomienda que las personas con afecciones cardíacas debieran abstenerse de su consumo, todo ello por los efectos venenosos y excitantes que ejerce la solanina. También contiene serotonina, tiramina y solasonina; este último se comporta como veneno de topoisomerasa a muy bajas concentraciones. Ensayos de citotoxicidad frente a las líneas celulares tumorales humanas, tales como adenocarcinoma renal, adenocarcinoma de mama y melanoma, demuestran su efecto citotóxico.26

Estudios clínicos

Como hemos mencionado, a través de varios estudios se observa que la berenjena es uno de los alimentos más adecuados para mejorar la circulación por ser capaz de reducir el colesterol y ayuda a prevenir la arteriosclerosis porque ayuda a eliminarlos del organismo por medio de los intestinos y que los ácidos grasos saturados no se depositen en las arterias. Esto facilita también que el hígado funcione correctamente al estimular la secreción de bilis.18

Dadas sus propiedades antiinflamatorias, su aplicación en las zonas adoloridas del cuerpo produce un efecto de relajación y disminución de los dolores.27

Teniendo en cuenta que el consumo del fruto tiene un aporte calórico bajo, que el agua es el contenido mayoritario en esta, que aporta minerales y contiene una cantidad intermedia de fibra, esta planta es muy apropiada para una dieta de adelgazamiento. No obstante, las ventajas dietéticas saludables atribuidas a la berenjena se deben a sus componentes antioxidantes, que además son los responsables de su ligero sabor amargo.11

Estudios recientes has demostrado que el extracto puro de la berenjena tiene un efecto hepatoprotector, frente al daño hepático inducido por tetracloruro de carbono en ratas Holtzman, al concluir que los cambios producidos en los niveles enzimáticos de transaminasas (TGP) y transaminasas glutámico pirúvica (TGO) evidencian un efecto hepatoprotector cuando se administra por 11 días.27

Actividad de patentes

De acuerdo a la búsqueda de patentes que se muestra en la tabla 1, se encuentran 32 protecciones en 9 países, que son: Japón (13), USA (9), Rumania (3), China (2), Ucrania, Suiza, Corea, España y Moldavia (todos estos con 1 patente).

De acuerdo a la Clasificación Internacional de Patentes (CIP) las indicaciones más referidas corresponden a: A61K (preparaciones de uso médico) con 9 patentes relacionadas a los efectos hipoglicemiantes, hemorroides, sobre la piel, control de la bilirrubina, periodontosis, indicador de la actividad tiroxinasa, agente microbiano, cosmético y composición conteniendo el extracto; C12N (9 patentes, Bioingeniería genética), A01H (8, reproducción de plantas), A01G (6, cultivo de tejidos de plantas) y A01N (5, conservación y fomento de cultivos vegetales).

Tabla. Actividad de patentes sobre Solanum melongena L.

No. de Patentes

Año de Registro.

País

Entidad Propietaria

C.I.P.

Tipo de patente.

1- US 20060018883

01/12/2003

China

Investigadores independientes.

A01N; C12N.

Preparación y método microbiológico para prevenir y curar el crecimiento bacteriano en planta y su uso.

2- US 20050039231

24/09/2004

USA

Rutgers, The State University.

A01H; C12N.

Método para transformar selectivamente células de plantas utilizando ethionina y cysthathinina gamma synthasa como un agente de selección y un gen marcador

3- US 20040234659

21/05/2004

USA

Blacklick, OH, US.

A23L.

Método de disminución de presión y temperatura para limpieza y cocción de vegetales.

4- US 20040142088

05/03/2004

Japón

Investigadores independientes.

A23K.

Método de congelación de vegetales.

5- US 6072105

22/08/1997

USA

Rutgers, The State University of New Jersey.

A01H; C12N.

Berenjena  transgénica resistente a los insectos y su modo de hacerlo.

6- US5900240

06/03/1998

USA

Cromak  Research, Inc.

A61K.

Composición herbaria y su uso como agente hipoglicemiante

7- US 5627216

07/04/1995

USA

Investigador independiente.

A61K.

Ungüento medicinal para hemorroides y el cuidado de la piel

8- US 5614408

18/10/1995

USA

The U. S.A as represented by the Secretary of (Washington, DC)

C07K; C12N; G01N. .

Anticuerpos monoclonales  de vegetales que contienen glicoalcaloides y ensayos para los mismos.

9- US 5431601

21/06/1994

Japón

Tokue Rubber Industrial Co. Ltd.

C07K; A44B.

Desarrollo de una cerradura hermética

10- EP 0587894

28/07/1992

Ucrania; Moldova

MALOE  PREDPR MEK.

A01D.

Combinada para cosechar vegetales.

11- EP 0585275

11/05/1992

Suiza; Alemania

SANDOZ LTD; SANDOZ AG.

A01H.

 Mejora en un método de preparación de fertilizantes

12- US 4921804

12/06/1987

USA

Eastman Kodak Company.

C12N; A61K.

Método de extracción y preparación de bilirrubina específica

13- US 4701411

01/09/1983

USA

Eastman Kodak Company.

C12N

Preparación de una enzima especifica de bilirrubina, composición de los ensayos, elementos analíticos y usos de los mismos.

14- US 4543119

25/01/1983

Japón

Nihon Nohyaku Co., Ltd.

A01N.

Método para fomentar el crecimiento de cultivos.

15- JP 61-122221

19/11/1984

Japón

OSAKA CHEM LAB.

A61K.

Cura para la periodontosis

16- JP 01-218518

25/02/1988

Japón

MITSUI PETROCHEM IND LTD.

A01G.

Método para cultivar tejidos de plantas.

17- JP 08-009771

05/07/1994

Japón

OGASAWARA TAMA, HENMI AKIO.

A01G

Material de cultivo para prevenir la putrefacción de la raíz

18- JP 08-168318

19/12/1994

Japón

IDEMITSU KOSAN CO LTD.

A01G; C12N; A01N; C09K

Eficiencia en el cultivo de plantas en suelos con alto contenido de ácido fosforito en presencia de un tipo de hongos.

19- JP 09-249578

18/03/1996

Japón

YAKURIGAKU CHUO KENKYUSHO: KK

A61K

Aplicación clínica de un extracto crudo utilizado como indicador de actividad de tirosinasa

20- JP 2001-226219

17/02/2000

Japón

ICHIMARU PHARCOS CO LTD.

A61K

Composición cosmética conteniendo el destilado a vapor de agua de plantas

21- JP 2005-306779

21/04/2004

Japón

MITSUI CHEMICALS INC.

A01N; A61K; A61P; D06M

Agente microbiano derivado de una planta.

22- KR20030017172

24/08/2004

Korea

CHO CHUN HO (KR)

A61K

Composición de un extracto de una planta.

23- JP2005306779

21/04/2004

Japón

MITSUI CHEMICALS INC

A61K; A01N; A61P; A61Q; D06M

Agente antimicrobiano  derivado de una planta.

24- CN1537411

24/03/2003

China

PRODUCTIVITY PROMOTION CT RENH

A01G

Método de injerto.

25- WO9807310

23/08/1996

USA

UNIV RUTGERS

A01H; C12N

Berenjena  transgénica resistente a los insectos y su modo de hacerlo.

26- ES 2136540

22/04/1997

España

UNIV CASTILLA LA MANCHA

A23B

Preparación de berenjenas de almagro con frutas congeladas.

27- RO114715

10/04/1997

Rumanía

INST DE CERCETARI PENTRU LEGUM

A01H

Una variedad de solannum melongena llamada "AMURG"

28- RO112979

20/03/1996

Rumanía

INST DE CERCETARI PENTRU LEGUM

A01H

Una variedad de solannum melongena llamada “CONTESA”

29- MD688F

04/10/1995

Moldova.

INST DE GENETICA AL ACADEMIEI

A23B

Proceso para producción de tigogenina

30- JP 8009771

05/07/1994

Japón

Investigadores independientes.

A01G

Material de cultivo para prevenir la putrefacción de la raíz

31- RO 111976

01/03/1994

Rumanía

INST DE CERCETARI PENTRU LEGUM

A01H

Una variedad de solanum melongena llamada” Lucía.”

32- JP 1218518

25/02/1988

Japón

MITSUI  PETROCHEMICAL IND

C12N; A01G; A01H;

Método para el cultivo de tejido

Análisis sobre la Clasificación Internacional de patentes (C. P. I.).

A = SECCIÓN A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA.
A01 = AGRICULTURA; SILVICULTURA; CRÍA; CAZA; CAPTURA; PESCA.
A01D = RECOLECCIÓN; SIEGA.
A01H = NOVEDADES VEGETALES O PROCEDIMIENTOS PARA SU OBTENCIÓN; REPRODUCCIÓN DE PLANTAS POR TÉCNICAS DE CULTIVO DE TEJIDOS.
A01N = CONSERVACIÓN DE CUERPOS HUMANOS O ANIMALES O DE VEGETALES, O DE PARTES DE ELLOS; BIOCIDAS, p.ej. EN TANTO QUE SEAN DESINFECTANTES, PESTICIDAS, HERBICIDAS. PRODUCTOS QUE ATRAEN O REPELEN A LOS ANIMALES PERJUDICIALES. REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LOS VEGETALES.
A23 = ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES.
A23B = CONSERVACIÓN, p.ej. MEDIANTE ENLATADO, DE CARNE, PESCADO, HUEVOS, FRUTAS, VERDURAS, SEMILLAS COMESTIBLES; MADURACIÓN QUÍMICA DE FRUTAS Y VERDURAS; PRODUCTOS CONSERVADOS, MADURADOS O ENLATADOS.
A23L = ALIMENTOS, PRODUCTOS ALIMENTICIOS O BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS NO CUBIERTOS POR LAS SUBCLASES A21D O A23B-A23J; SU PREPARACIÓN OR TRATAMIENTO, p. ej. COCCIÓN, MODIFICACIÓN DE LAS CUALIDADES NUTRICIONALES, TRATAMIENTO FÍSICO. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS O DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, EN GENERAL.
A23K = ALIMENTOS PARA ANIMALES.
A44 = MERCERÍA; JOYERÍA
A44B = BOTONES, ALFILERES, HEBILLAS, CIERRES DE CORREDERA O DE CURSOR O SIMILARES.
A61 = CIENCIAS MÉDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE.
A61K = PREPARACIONES DE USO MÉDICO, DENTAL O PARA EL ASEO.
A61P = ACTIVIDAD TERAPÉUTICA DE COMPUESTOS QUÍMICOS O DE PREPARACIONES MEDICINALES.
A61Q = USO DE COSMÉTICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES PARA EL ASEO.

C = SECCIÓN C — QUÍMICA; METALURGIA.
C07 = QUÍMICA ORGÁNICA
C07K = PEPTIDOS
C09 = COLORANTES; PINTURAS; PULIMENTOS; RESINAS NATURALES; ADHESIVOS; COMPOSICIONES NO PREVISTAS EN OTRO LUGAR; APLICACIONES DE LOS MATERIALES NO PREVISTAS EN OTRO LUGAR.
C09K = SUSTANCIAS PARA APLICACIONES NO PREVISTAS EN OTRO LUGAR; APLICACIONES DE SUSTANCIAS NO PREVISTAS EN OTRO LUGAR.
C12 = BIOQUÍMICA; CERVEZA; BEBIDAS ALCOHÓLICAS; VINO; VINAGRE; MICROBIOLOGÍA; ENZIMOLOGÍA; TÉCNICAS DE MUTACIÓN O DE GENÉTICA.
C12N = MICROORGANISMOS O ENZIMAS; COMPOSICIONES QUE LOS CONTIENEN, CULTIVO O CONSERVACION DE MICROORGANISMOS, TÉCNICAS DE MUTACIÓN O DE INGENIERÍA GENÉTICA; MEDIOS DE CULTIVO.

D = SECCIÓN D — TEXTILES; PAPEL
D06 = TRATAMIENTO DE TEXTILES O SIMILARES; LAVANDERÍA; MATERIALES FLEXIBLES NO PREVISTOS EN OTRO LUGAR.
D06M = TRATAMIENTO, NO PREVISTO EN OTRO LUGAR EN LA CLASE D06, DE FIBRAS, HILOS, HILADOS, TEJIDOS, PLUMAS O ARTÍCULOS FIBROSOS HECHOS DE ESTAS MATERIAS.

G = SECCIÓN G — FÍSICA
G01 = METROLOGÍA; ENSAYOS.
G01N = INVESTIGACIÓN O ANÁLISIS DE MATERIALES POR DETERMINACION DE SUS PROPIEDADES QUÍMICAS O FÍSICAS

Summary

A brief report of species Solamun melongena L.

Solanum melongena L. is a vegetal species popularly known in Cuba as aubergine or eggplant, although it has other common names. Es an herbaceous plant very used in food diet, that on can be consumed when is cooked because of it contains very toxic termolabile alkaloids. Usually is used in a way of maceration, decoction, syrup, and capsules in treatment of skin inflammations, to lose weight, to eliminate fatty acids of human organism, facilitates digestion, and prevents stomach cancer. Pharmacological studies support these properties, as well as the high antioxidant effect of preparation from fruit since the high composition of flavonoids. There are 31 patents linked with this species where mainly preparations of medical use (9), species reproductions (8), and tissue culture (6) are protected. Clinical studies assert that is one of the more suitable food to improve blood circulation.

Key words: Solanum melongena, aubergine or eggplant, mdicinal plants, patents, review, pharmacological actions.

Referencias bibliográficas

1. INFOAGRO. El cultivo de la berenjena. [serie en internet]. 2005. Disponible en: http://www.infoagro.com/hortalizas/ berenjena.htm

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3. Borgato L, Conicella C, Pisani F, Furini A. Production and characterization of arboreous and fertile Solanum melongena + Solanum marginatum somatic hybrid plants. Planta. 2007;226(4):961-9.

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Recibido: 13 de julio de 2007. Aprobado: 29 de agosto de 2007
Dr. José A. González Lavaut Centro de Química Farmacéutica, Calle 200 y Ave. 21, Atabey, Playa P.O.Box 16042, Ciudad de la Habana 11600. CUBA. Teléfono: (537) 208-5103, 271-5013 E-Mail: josea.lavaut@infomed.sld.cu

1Doctor en Ciencias Farmacéuticas, Investigador titular.
2Técnico Medio en Química.
3Licenciada en Química, Especialista en Información Científica.

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